Главная Статьи Войти О сайте

Луи Килико

Луи Килико

Канадский оперный певец, компаньон Ордена Канады (Companions of the Order of Canada, CC).

Имя: Луи
Фамилия: Килико
Дата рождения: 14.01.1925
Гражданство: Канада

Луи Килико родился 14 января 1925 года в Монреале, Квебек (Montreal, Quebec). Отец его был итальянцем, а мать имела франко-канадские корни. В детстве и юности он учился петь у Фрэнка Х. Роу (Frank H. Rowe) в своем родном Монреале и солировал в церковном хоре.

После победы на конкурсе в 1947 году, по настоянию концертной пианистки и преподавателя по вокалу Лины Пиццолонго (Lina Pizzolongo), ставшей в 1949 году его первой женой, он продолжил свое обучение в Италии (Italy). Килико учился в Национальной академии Санта-Чечилия (Accademia Nazionale di Santa Cecilia) в Риме (Rome) у Терезы Педикони (Teresa Pediconi) и баритона Риккардо Страккьяри (Riccardo Stracciari). Благодаря стипендии он также учился в нью-йоркском Маннес-колледже, известном как Новая школа музыки (Mannes College the New School for Music), у Марсьяля Сингера (Martial Singher), Ральфа Герберта (Ralph Herbert) и Эмиля Купера (Emil Cooper), и в Квебекской консерватории (Conservatoire de musique du Québec à Montréal) в Монреале, где снова работал под началом Сингера.

Профессиональный дебют Килико состоялся в 1954 году с партией Рангони (Rangoni) в 'Борисе Годунове' (Boris Godunov) в Монреале.

В 1955-м он победил на ежегодном прослушивании Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera Auditions) и 10 октября того же года дебютировал на сцене Нью-Йоркской городской оперы (New York City Opera) как Жермон (Germont) в 'Травиате' (La traviata).

Годы спустя, в 1970-м, он пел Ноттингема (Nottingham) в постановке Тито Капобьянко (Tito Capobianco) оперы 'Роберте Девере' (Roberto Devereux) вместе с Беверли Силлс (Beverly Sills) и Пласидо Доминго (Plácido Domingo).

На международной оперной сцене Килико дебютировал в 1959 году, выступая на фестивале в итальянском Сполето (Spoleto) с главной партией в 'Герцоге д'Альба' (Il Duca d'Alba) Доницетти (Donizetti). Он впервые пел в лондонском Ковент-Гардене (Covent Garden) в 'Травиате' в 1960 году и оставался членом этой труппы до 1963-го.

В 1962-м артист дебютировал со своей коронной партией Риголетто в Большом театре (Bolshoi Theatre) в Москве (Moscow), а год спустя прошел его дебют в Парижской опере (Paris Opéra) как Родриго (Rodrigue) в 'Дон Карлосе' (Don Carlos). В 1966-м в Женеве (Geneva) он принимал участие в мировой премьере оперы французского композитора Дариюса Мийо (Darius Milhaud) 'Виновная мать' (La Mère coupable). Кроме того, Килико регулярно выступал в Венской государственной опере (Vienna State Opera) и театре Колон (Teatro Colón) в Буэнос-Айресе (Buenos Aires).

В Канаде Килико выступал с Канадской оперной компанией (Canadian Opera Company) в Торонто (Toronto), дебютировав в качестве Яго (Iago) в 'Отелло' (Otello) в 1960 году, после чего были роли Риголетто, Макбета (Macbeth), Симона Бокканегры (Simon Boccanegra), Жермона, Амонасро (Amonasro) в 'Аиде' (Aïda), Скарпиа (Scarpia) в 'Тоске' (Tosca), Энрико (Enrico) в 'Лючии ди Ламмермур' (Lucia di Lammermoor) и многие другие.

В последний раз он спел Риголетто именно на сцене Монреальской оперы (Opéra de Montréal) в 1991 году.

На протяжении 70-х Килико выступал в крупнейших оперных театрах Соединенных Штатов (United States), спев партии в операх 'Луиза Миллер' (Luisa Miller) в Сан-Франциско (San Francisco), 'Пуритане' (I puritani) в Филадельфии (Philadelphia), 'Манон' (Manon) в Новом Орлеане (New Orleans), 'Тоска' в Балтиморе (Baltimore), а также участвовал в концертных версиях редких опер с Американской оперной компанией (American Opera Company), в основном, в Карнеги-Холле (Carnegie Hall).

Официальный дебют Килико в Метрополитен-Опера состоялся 1 января 1973 года.

Кроме того, Килико преподавал на факультете музыки Университета Торонто (University of Toronto) в 1970–1987; в Университете Макгилл (McGill University) в Монреале в 1987–1990 и Филадельфийской академии вокального искусства (Philadelphia Academy of Vocal Arts) в 1995–2000.

В первом браке с Линой Пиццолонго у Луи родились дочь и сын, Джино Килико (Gino Quilico), тоже ставший певцом-баритоном. Лина умерла в 1991-м. Килико женился во второй раз 30 ноября 1993 года на Кристине Петровска. Он скончался 15 июля 2000 в Торонто, в результате осложнений после операции на колене.

© БиоЗвёзд.Ру