Главная Войти О сайте

Луис Пуэнсо

Луис Пуэнсо

Аргентинский режиссер, продюсер и сценарист

Имя: Луис
Фамилия: Пуэнсо
Дата рождения: 19.02.1946
Гражданство: Аргентина

Луис Пуэнсо (Luis Adalberto Puenzo) родился в 1946 году в Буэнос-Айресе, Аргентина (Buenos Aires, Argentina).

В киноиндустрию Пуэнсо пришел довольно рано, и уже в возрасте 19 лет снимал весьма успешные рекламные ролики. Кстати, он даже организовал собственную производственную студию – 'Luis Puenzo Cinema', его партнером был аргентинский режиссер Серджио Тамбурри (Sergio Tamburri), который также известен как музыкант знаменитого джазового коллектива 'Porteña Jazz Band'.

В 1973-м Пуэнсо снял 'Luces de mis zapatos', а в 1975 году вышла его комедийная драма 'Сюрпризы' ('Las sorpresas').

После печально известных политических событий в Аргентине, известных как Грязная война (Argentina's Dirty War), Пуэнсо снял в 1985-м военную историческую драму 'Официальная версия' ('La historia oficial'), рассказавшую о реалиях диктаторского режима в стране. Так, главная героиня, весьма благополучная и обеспеченная аргентинка внезапно узнает, что муж ее имеет отношение к преступной деятельности режима, а ее приемная дочь – ребенок политического заключенного. Сценарий к своему фильму Пуэнсо также писал сам. Фильм 'Официальная версия' получил 'Оскар' как 'лучший иностранный фильм', а также собрал еще не менее дюжины кинематографических наград всего мира. Среди номинаций на 'Оскар' была и номинация за 'лучший оригинальный сценарий'. Примечательно, что картина эта не утратила свою актуальность и сегодня, являясь художественным образчиком политических процессов в Аргентине того периода.

После успеха 1985-го Пуэнсо отправился в США, получив предложение о сотрудничестве от 'Columbia Pictures'.

Приключенческая историческая мелодрама 'Старый гринго' ('Old Gringo') вышла в Штатах в 1989-м, в главных ролях сыграли Грегори Пек (Gregory Pe ck) и Джейн Фонда (Jane Fonda). В центре сюжета – молодая американка, приехавшая в Мексику за развлечениями. В итоге она полюбила сразу двоих – молодого военного-мексиканца и пожилого писателя-американца.

По некоторым причинам карьера Луиса Пуэнсо не развивалась в обычных рамках и была весьма неровной – так, после 'Старого гринго' он выпустил всего несколько фильмов, а точнее – четыре, в том числе и телевизионный мини-сериал 'Прерванное молчание' ('Broken Silence').

В 1992-м режиссер выпустил экранизацию всемирно известного романа Альбера Камю (Albert Camus) 'Чума' ('La peste'). После этого Пуэнсо ушел с экранов и более 10 лет о нем ничего не было не слышно.

Весьма успешным стало возвращение режиссера в 2004 году, когда он выпустил драму 'Шлюха и кит' ('La puta y la ballena').

Всего на счету Луиса Пуэнсо - восемь режиссерских работ, шесть написанных сценариев, и пять раз он выступил в качестве продюсера.

© БиоЗвёзд.Ру