Главная Статьи Войти О сайте

Луиза Гомер

Луиза Гомер

Американская оперная певица, контральто

Имя: Луиза
Фамилия: Гомер
Дата рождения: 30.04.1871
Гражданство: США



Луиза Гомер (Louise Homer, имя при рождении - Louise Dilworth Beatty) родилась в 1871 году в Питтсбурге, штат Пенсильвания (Pittsburgh, Pennsylvania). Ее отец, преподобный Уильям Тримбл Битти (Reverend William Trimble Beatty) был пресвитерианским священником и основателем женского колледжа Pennsylvania Female College (ныне - университет Chatham University). Кстати, отец был сначала чрезвычайно озабочен тем, что его одаренная дочь желает стать певицей, он считал, что ее голос - подарок от Бога, а, значит, и петь Луизе подобает лишь в церкви. Впрочем, не будучи человеком деспотичным, он впоследствии смирился и позволил дочери получить музыкальное образование. Так, она начала свою вокальную подготовку в Филадельфии, а в конечном итоге оказались в Бостоне (Boston).

В Бостоне же Луиза встретила и своего будущего супруга - Сидни Гомера (Sidney Homer), за которого вышла замуж в 1895 году. Семья эта оказалась очень крепкой, и супруги оставались вместе более полувека, у них появилось шестеро детей, и разорвала этот брак лишь смерть Луизы в 1947 году.

В 1897 году Луиза Гомер отправилась во Францию (France), чтобы проджолжить свое обучение в Париже (Paris). А профессиональный дебют состоялся в Лондне (London), она пела тогда в 'La favorite' Гаэтано Доницетти (Gaetano Donizetti).

На следующий после дебюта год Гомер пела уже в Королевском оперном театре (Royal Opera House) в Лондоне, после чего отправилась в Брюссель (Brussels), где была занята в театре Théâtre Royal de la Monnaie в течение восьми месяцев.

Американская публика впервые увидала свою соотечественницу на сцене Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera) в 1900 году, это была знаменитая опера Джузеппе Верди (Giuseppe Verdi) 'Аида' ('Aida'), Луизе досталась партия Амнерис (Amneris).

Гомер пела со сцены Метрополитен-Опера еще в течение 19 сезонов, и за эти долгие годы ей довелось поработать со многими легендами оперного мира - Энрико Карузо (Enrico Caruso), Джеральдин Фаррар (Geraldine Farrar), Эрнестиной Шуман-Хайнк (Ernestine Schumann-Heink) и многими другими.

Ей довелось принять участие в двух мировых премьерах - опере Энгельберта Хампердинка (Engelbert Humperdinck) 'Königskinder' в 1910-м и в 'Mona' Горацио Паркера (Horatio Parker) в 1912 году. Среди американских премьер - опера Рихарда Вагнера (Richard Wagner) 'Персиваль' ('Parsifal'), опера Глюка (Christoph Willibald Gluck) 'Армида' ('Armide'), 'Борис Годунов' ('Boris Godunov') Мусоргского (Modest Mussorgsky) и несколько прочих.

В конце 1919 года Луиза оставила Метрополитен-Опера, и вернулась сюда в следующий раз лишь в 1927 году.

В период 1920-1925 Гомер пела в Чикаго (Chicago Civic Opera), в 1926 году ей аплодировала публика в Сан-Франциско (San Francisco) и Лос-Анджелесе (Los Angeles).

В репертуаре Луизы Гомер - партии в таких операх, как 'Волшебная флейта' ('The Magic Flute') Моцарта (Wolfgang Amadeus Mozart), 'Отелло' ('Otello') Верди, Самсон и Далила' ('Samson and Delilah') Камиля Сен-Санса (Camille Saint-Saëns), 'Фауст' ('Faust') Гуно (Charles Gounod), 'Гугеноты' ('Les Huguenots') Мейербера (Giacomo Meyerbeer) и огромное множество других.

Наибольшим успехом пользовались вагнеровские и вердиевские роли Луизы, а, по собственному признанию певицы, ее любимой партией всегда оставалась Амнерис в 'Аиде'.

Известна Луиза и своими выступлениями за пределами оперных театров - она записала дуэтом с Альмой Глюк (Alma Gluck) несколько рождественских гимнов - 'Whispering Hope', 'Jesus, Lover of My Soul' и др.

Известно, что в 1923 и 1924 годах Гомер попадала в список '12 великих женщин' по версии National League of Women Voters.

Луиза Гомер умерла из-за болезни сердца в возрасте 76 лет, случилось это 6 мая 1947 года в Уинтер-Парк, штат Флорида (Winter Park, Florida), куда ее семейство переехало за восемь лет до этого.

Голос Луизы Гомер однажды назвали 'самым красивым голосом в мире' - именно так отозвалась о нем великая австралийская оперная дива, сопрано Нелли Мельба (Nellie Melba).

© БиоЗвёзд.Ру