Главная Войти О сайте

Лукас Дюплан

Лукас Дюплан

Американский предприниматель и программист, основатель компании 'Clinkle'.

Имя: Лукас
Фамилия: Дюплан
Гражданство: США

Всего через год после окончания Стэнфорда (Stanford) американец Лукас Дюплан сумел запустить один из самых громких и спорных стартапов за последние годы. Проект Лукаса 'Clinkle' ставит перед собой цель воистину титаническую – уничтожить обычные деньги как явление. Подобного рода идеи всплывали и ранее, в конечном итоге, в основе проекта лежит обычная система электронных платежей; необычным является в первую очередь масштаб поднятого Дюпланом шума – за сравнительно короткий срок и не имея на руках готовой версии продукта, Лукас сумел собрать в общей сложности 30 миллионов долларов. Следует также учесть, что речь идет вовсе не о популярном в наше время краудсорсинге – нет, спонсировали Дюплана сравнительно немногочисленные и довольно известные деятели современного бизнеса вроде Ричарда Брэнсона (Richard Branson), Питера Тиля (Peter Thiel) и фонда 'Andreessen Horowitz'. Не меньший интерес к проекту Дюплана вызвал и состав его исполнителей – на службу к себе Лукас сумел привлечь в том числе бывшего финансового директора 'Netflix' Барри Маккарти (Barry McCarthy).

Отнюдь не все техническое сообщество едино в своем отношении к Лукасу – так, многие блоггеры технического толка активно критикуют созданную Дюпланом в его коллективе атмосферу (и вызванную её повышенную текучесть кадров) и периодически высмеивают некоторые его шаги (вроде чрезвычайно пафосного и чрезмерно напыщенного рекламного видео).

Лукас Дюплан, однако, относится к подобного рода критике довольно спокойно – предприниматель считает, что в конечном итоге важно лишь, нравится ли пользователям его продукт и насколько активно они готовы его применять.

Компания 'Clinkle' была основана Дюпланом еще в 2011-м. Из небольшой студенческой команды она довольно быстро превратилась в один из крупнейших проектов Силиконовой долины.

Считается, что мобильными платежными системами Лукас заинтересовался после обучения по специальной программе в Лондоне. Вернувшись в Стэнфорд, Дюплан заручился поддержкой одного из профессоров, Мехрана Сахами (Mehran Sahami); базовые познания в методологии программирования вкупе с поддержкой примерно дюжины других студентов помогли ему запустить проект. Первые испытания прошли на базе Стэнфорда; в конечном итоге Дюплан отметил, что в целом продукт свою функцию выполняет. С помощью обычных сотовых телефонов любой пользователь 'Clinkle' мог сравнительно легко оплачивать очень и очень многое.

С помощью одного из основателей проекта VMWare, Дайаны Грин (Diane Greene), Дюплан познакомился с Джимом Брейером (Jim Breyer); тот обсудил перспективную программу с стэнфордскими профессорами и выпускниками и всерьез ей заинтересовался. На первой же встрече Брейер согласился инвестировать в проект Дюплана; вскоре к Джиму присоединились и другие спонсоры. По данным на июнь 2013-го 'Clinkle' удалось собрать у самых разных инвесторов в общей сложности 25 миллионов долларов – и на этом поток средств вовсе не остановился. Вскоре после окончания первого этапа сбора средств Дюплан со своей компанией – насчитывавшей к тому моменту 50 человек – перебрался из Пало-Альто (Palo Alto) в Сан-Франциско (San Francisco).

В октябре 2013-го в ряды 'Clinkle' в качестве производственного директора вступил бывший финансовый директор 'Netflix' Барри Маккарти; еще два сотрудника 'Netflix' заняли в 'Clinkle' должности вице-президентов. Одними новыми поступлениями, впрочем, дело не ограничилось – ближе к концу года фирма избавилась от четверти своих сотрудников.

© БиоЗвёзд.Ру