Главная Статьи Войти О сайте

Лью Вассерман

Лью Вассерман

Американский продюсер, агент, глава телекомпании и президент студии звукозаписи

Имя: Лью
Фамилия: Вассерман
Дата рождения: 22.03.1913
Гражданство: США



Льюис Роберт Вассерман родился 22-го марта 1913-го года, в Кливленде, штат Огайо, США. Сын еврейских эмигрантов из России, Исаака Вассермана и Минни Черник. Он начал свою карьеру в шоу-бизнесе в театре Кливленда в 1933-м. Но профессионально Лью стартовал с позиции антрепренера в американской корпорации 'MCA', которую основал д-р Жюль Стейн.

Благодаря Вассерману, 'MCA' расширилась до того, что стала представлять интересы актрис и актеров, а не только музыкантов. Корпорация попыталась заполучить землю в Голливуде, поскольку крупные агентства, в том числе принадлежавшие Чарльзу Фельдману, Мирону Селзнику и Леланду Хейуорду, к тому времени уже работали со многими звездами.

Тем не менее, в середине 1940-х начался процесс переговоров 'MCA' с разными киностудиями. Как движущая сила корпорации 'MCA' и агент, отвечающий за поиск работы для людей из индустрии развлечений, Льюис стал доминирующей персоной в Голливуде, представляя интересы таких звезд, как Бетт Дэвис и Рональд Рейган. Впрочем, для Рейгана он сделал еще больше, сыграв важную роль в том, чтобы тот стал президентом Гильдии актеров экрана. Мало того, Лью отвечал за сбор средств для Демократической партии, а также был давним другом и наставником Рональда.

Известный как 'Папа Голливуда', Вассерман расширил практику, присущую ранним агентствам по поиску талантов. К примеру, Фельдман и Селзник поняли в конце 1950-х, что актер мог платить куда меньше налогов, если становился частью их корпорации. Все получаемые денежные средства отныне облагались налогом по значительно более низким ставкам, нежели если бы речь шла о личном доходе актера.

Льюис воспользовался этой схемой уклонения от уплаты налогов, представляя интересы Джеймса Стюарта, начав с вестерна режиссера Энтони Манна 'Винчестер 73' 1950-го. Также он был первым, кто завел переговоры об участии своих актеров в получении прибылей от проектов, в которых они играли главные роли. И благодаря такой успешной бизнес-тактике Вассермана, Стюарт невообразимо разбогател, после того как фильмы с участием этого актера в 1950-х стали самыми успешными в кинопрокате. Кроме того, Лью дал рождение первым киностудиям, которыми руководили сами знаменитые актеры.

После роста послевоенной популярности телевидения и возникшей ситуации, при которой многие киностудии находились на грани банкротства, Лью приобрел 'Universal Studios' и 'Decca Records' в 1962-м году и объединил их с корпорацией 'MCA'. Вместе с Джеком Валенти, президентом и исполнительным директором Американской ассоциации кинопроизводителей (MPAA), Вассерман контролировал большую часть голливудских проектов в течение нескольких десятилетий. Почти тридцать лет он стоял во главе своей объединенной компании, прежде чем в 1990-м продал ее японской электротехнической компании 'Matsushita Electric'.

После продажи в кармане Льюиса оказалось 350 млн. долларов, однако его власть и влияние значительно сократились, когда крупная корпорация 'Seagram' в 1995-м приобрела контрольный пакет акций. В совете директоров Вассерман оставался до 1998-го года.

29-го сентября 1995-го он получил 'Медаль Свободы' от президента Билла Клинтона. Вассерман скончался от осложнений поле инсульта в Беверли Хиллз, 3-го июня 2002-го.

5-го октября 2007-го Льюис был посмертно удостоен звезды на Голливудской Аллее Славы.

© БиоЗвёзд.Ру