Главная Войти О сайте

Любомир Гарман

Любомир Гарман

Словацкий серийный убийца

Имя: Любомир
Фамилия: Гарман
Дата рождения: 31.03.1962
Гражданство: Словакия

Любомир Гарман (Ľubomír Harman) родился в 1962 году в Братиславе, Словакия (Bratislava, Slovakia). В 1968 году он пошел в школу Liptovský Hrádok, где его позже вспоминали как тихого и прилежного паренька, не слишком тяготившегося своим одиночеством. Он хорошо играл в футбол, а в 1980-х годах служил в армии. Вообще, все, кто знали Любомира до того, как он совершил свои преступления, ничего криминального за ним не замечали, и, более того, не могли даже подобное предположить - был он во всех отношениях 'нормальным'. Однако, впоследствии Гарман все же заставил поговорить о себе, застрелив 7 человек, ранив 15, а после убив и самого себя.

Итак, после армии он устроился работать в деревообрабатывающую фирму, а также вступил в охотничий клуб. Членство в клубе и позволило ему обзавестись автоматом CZ SA Vz.58. Позже он потерял работу, какое-то время жил на пособие, а впоследствии сменил еще несколько мест службы.

Проживал он в пригороде под названием Девинска Нова Вес (Devínska Nová Ves). Известно, что женат Любомир никогда не был и детей не имел. Несмотря на довольно одинокое существование, у него имелись друзья, которые позже вспомнили, что за неделю до страшных событий Любомир как-то ушел в себя и особо не шел на контакт.

Утром 30 августа 2010 года вооруженный автоматом Любомир Гарман ворвался в квартиру своих соседей. Расстреляв пятерых в квартире, преступник добавил к этим жертвам еще одного случайного прохожего. Выйдя на улицу, обезумевший от стрельбы Гарман открыл беспорядочный огонь по автомобилям, а затем начал стрелять по окнам; к несчастью, во время этого от его пули скончался еще один человек, это оказалась женщина, услышавшая странные звуки и вышедшая на балкон.

К тому времени, когда в полицию поступил сигнал о стрельбе на улице, Гарман был уже возле торгового центра, где ранил еще 10 человек. 'Он стрелял во все, что двигалось', - так позже описали поведение Гармана свидетели, а один из молодых людей умудрился сфотографировать Гармана своим мобильником. Примечательно, что Любомир не забыл надеть тогда специальные наушники против шума.

Неудивительно, что сдаваться властям без боя он также не собирался - по прибывшим полицейским Гарман также открыл огонь, при этом ранив одного из них. Отступая, он продолжал ранить случайных прохожих. Загнанный, он отстреливался до тех пор, пока у него не закончились боеприпасы. Тогда, по-прежнему не желая сдаваться, Гарман выстрелил в себя. К тому моменту, по некоторой информации, он был уже итак довольно серьезно ранен полицейской пулей.

В целом его 'боевые действия' продолжались около 40 минут, за это время было убито 7 человек, 15 были ранены; среди раненых в больницу был доставлен и 3-летний ребенок. Последней, 8-й жертвой этого страшного дня стал сам Любомир Гарман.

Кстати, какое-то время после этих событий говорили о том, что Гарман, которого тогда окрестили в прессе 'Братиславским стрелком', был бывшим кадровым военным, либо бывшим офицером полиции. Говорили и о том, что у преступника было два или три сообщника. Все это, в том числе и наличие сообщников, было лишь домыслами - никакого отношения к войскам Гарман не имел, а путь к оружию и умению обращаться с ним открыл ему охотничий клуб. Кстати, известно, что Любомир с удовольствием проводил свое свободное время в тирах и стрелял по мишеням.

Причиной его безумного поведения назвали затяжной конфликт с соседями - теми самыми, что стали первыми жертвами Гармана. Говорили и о том, что преступление можно рассматривать с расовой точки зрения - убитая семья, по некоторым источником, была цыганской.

Эпизод в Девинска Нова Вес стал одним из самых трагичных и кровавых массовых преступлений в Словакии.

© БиоЗвёзд.Ру