БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Любовь Пахомова

Любовь Пахомова

Ветеран, участница Великой отечественной войны.

Имя: Любовь
Фамилия: Пахомова

В июне 1941-го Любовь Кузьминична Пахомова, оставив позади себя первый курс института, успешно сдала экзамены, испытывая радостные чувства. Но все ее надежды и мечты вмиг оборвались с нежданно нагрянувшей Великой Отечественной Войной.

Пахомова вместе с повесткой направилась в райвоенкомат, где ее распределили в Оренбургскую область, на станцию Саракташ – в эвакуационный госпиталь 332. Здесь она не только таскала раненых, но и отвечала за растопку печи, зачерпывание и нагревание воды из колодца и стирку использованных бинтов, пропитанных кровью. Днем Любовь обрабатывала раны, занималась перевязкой, а ночью ей приходилось самой формировать пайки для раненых, состоявшие из сахара, масла и небольшого количества хлеба. Несмотря на то, что Пахомова выбивалась из сил, голодала и мерзла, она не падала духом, продолжая выхаживать раненых.

9-го марта 1943-го она оказалась в оренбургском военкомате, откуда ее направили на фронтовую службу – в 1-ю гвардейскую армию на 1-й Украинский фронт. Здесь ей вновь пришлось перевязывать раны и накладывать жгуты, а также на себе таскать раненых солдат, участвовавших в наступлении, включая освобождение Донбасса, и видеть, как один боец за другим теряют жизни в самоотверженных боях.

Когда в одном из сражений фашисты взорвали все советские танки, Любовь чуть было не бросилась из окопа к ним на помощь. Бойцы вовремя остановили ее и стащили вниз – спасать кого-то было уже поздно. В одном из танков сгорел ее школьный друг и жених Евгений Домерацкий. Из-за пережитого горя сейчас Пахомова просто не может смотреть на танки и даже не ездит на встречи ветеранов.

Вместе со своим полком Любо вь участвовала в операции по перерезке шоссе на Проскуров, где было собрано много немецкой техники и боеприпасов, и враг пытался проложить себе путь к отступлению.

В селе Краснопавловка Пахомова получила ранение, когда ползла к раненому командиру полка с медицинской сумкой. Она очнулась с замотанной рукой, а потом Любовь отнесли в будку, находящуюся в лощине. Когда стихли бои, девушка своими глазами насмотрелась на ужаснейшие картины – на оторванные конечности, изуродованные тела погибших и на многие другие последствия зверства фашистов.

После этого раненая Пахомова была направлен в Шепетовку, а потом в киевский госпиталь в политехе. Казалось бы, по сравнению с другими девушками, у которых были оторваны руки и ноги, ей досталось не так сильно. В апреле 1944-го ее эвакуировали в Ессентуки, где она проходила лечение до июля 1944-го и после этого была признана негодной к службе.

22-хлетняя девушка стала инвалидом.

© БиоЗвёзд.Ру