Главная Статьи Войти О сайте

Людвиг Эрхард

Людвиг Эрхард

Немецкий экономист, политик

Имя: Людвиг
Фамилия: Эрхард
Дата рождения: 04.02.1897
Гражданство: Германия



Людвиг Эрхард родился 4 февраля 1897 года в Фюрте, Бавария (Fürth, Bavaria), и с 1913 по 1916 год изучал коммерцию в Нюрнберге (Nuremberg). Завершив обучение, он работал продавцом в небольшом магазине мануфактурных товаров у своего отца. В 1916-м, во время Первой мировой войны, Эрхард, несмотря на перенесенный в детстве полиомиелит, изувечивший его правую ногу, пошел на фронт, стал артиллеристом, воевал в Румынии (Romania) и в сентябре 1918 года получил в сражении у бельгийского Ипра (Ypres) тяжелую травму левой руки. Перелом потребовал семь операций, однако полностью восстановить работоспособность руки не удалось, и в 1919-м Эрхард вышел в отставку в офицерском звании. С 1919 по 1922 он изучал экономику в Нюрнберге, получил диплом специалиста в области торговли и отправился во Франкфурт-на-Майне (Frankfurt am Main), где защитил степень в области делового администрирования и социологии. Докторскую степень Эрхард получил в 1925 году под руководством известного экономиста Франца Оппенгеймера (Franz Oppenheimer), чувство благодарности к которому пронес через всю жизнь.

Во Франкфурте Людвиг в декабре 1923 года женился на вдове Луизе Лоттер (Luise Lotter, 1893-1975), тоже экономисте по профессии. У них родилась дочь Элизабет (Elisabeth). После окончания учебы они переехали в Фюрт, и в 1925-м Эрхард возглавил предприятие родителей, однако спустя три года семейный бизнес, как и сотни тысяч малых и средних компаний по всему миру, обанкротился вследствие мирового кризиса. С 1928 по 1942 год Эрхард был научным сотрудником, а затем и заместителем директора Института экономического мониторинга немецких товаров (Institut für Wirtschaftsbeobachtung der deutschen Fertigware), созданного для проведения маркетинговых исследований, в Нюрнберге. С 1933 года он также преподавал в Высшей школе Нюрнберга (Nürnberger Handelshochschule). Еще в октябре 1932 года он настаивал на превосходстве конкурентоспособной экономики и свободного рыночного пространства.

По причине старой травмы Эрхард не служил в армии во время Второй мировой войны. Вместо этого он разрабатывал экономическую концепцию нового послевоенного мира – однако, официально эти исследования были запрещены нацистами. В 1942-м он потерял свою работу в Институте, но продолжил работу под началом так называемой 'Reichsgruppe Industrie', группы промышленников, осознававших, что конец войны не за горами, и поражение неизбежно. Кроме того, во время войны Эрхард был связан с немецким Сопротивлением.

В 1945-м Эрхард стал экономическим консультантом американской военной администрации в Баварии и министром экономики в баварском кабинете. В 1947 году, в период Бизонии, Эрхард возглавил экспертную комиссию по подготовке денежной и экономической реформы. В следующем году в качестве директора Экономического управления Бизонии он ввел в обращение немецкую марку, отменил государственное планирование и регулирование экономики и дал 'зеленый свет' рыночным отношениям. Шаг был смелый, но Эрхард справился. В 1949-м он баллотировался в первый послевоенный западногерманский парламент.

В сентябре 1949 года Эрхард, стойкий приверженец экономического либерализма, был назначен министром экономики в кабинете канцлера Конрада Аденауэра, и его партия сделала его концепцию социальной рыночной экономики частью партийной платформы. Решение Эрхарда снять контроль над ценообразованием большинства товаров в 1948 году и его последовательная пропаганда свободного рынка, несмотря на сильную оппозицию, помогли ФРГ встать на путь своего феноменального экономического подъема в послевоенные десятилетия, преодолевая военные разрушения и успешно интегрируя в общество миллионы беженцев с востока.

После отставки Аденауэра в 1963 году, 16 октября Эрхард был избран канцлером с перевесом в 99 голосов и переизбран в 1965-м. 1 декабря 1966 года Эрхард ушел в отставку с поста канцлера, но продолжал политическую деятельность, оставаясь членом западногерманского парламента до момента своей смерти. Людвиг Эрхард скончался 5 мая 1977 года в Бонне (Bonn) от сердечной недостаточности.

С 30-х годов сигара была неотъемлемой частью образа Людвига Эрхарда. По словам его близких, он иногда выкуривал по 15-20 сигар в день. Эрхард запечатлен с сигарой в руке на многочисленных фотографиях, портретах и даже выпущенных в его честь почтовых марках.

© БиоЗвёзд.Ру