Главная Статьи Войти О сайте

Людвиг Шнорр Фн Карольсфельд

Людвиг Шнорр Фн Карольсфельд

Немецкий оперный певец, хельдентенор

Имя: Людвиг
Фамилия: Шнорр
Дата рождения: 02.07.1836
Гражданство: Германия

Людвиг Шнорр фон Карольсфельд родился 2 июля 1836 года в Мюнхене (Munich), в семье, подарившей Германии (Germany) немало известных саксонских художников. Его отцом был Юлиус Шнорр фон Карольсфельд (Julius Schnorr von Carolsfeld), знаменитый живописец.

Мальчиком Людвиг учился в знаменитой дрезденской школе-интернате Крестовая школа (Kreuzschule), которая вот уже на протяжении семи веков славится своим хором мальчиков 'Dresdner Kreuzchor'. Возможно, учеба в этой школе и занятия в хоре повлияли на его решение не следовать семейным традициям и учиться пению вместо того, чтобы стать профессиональным художником. Поэтому, окончив школу, Людвиг продолжил свое обучение в Лейпцигской консерватории (Leipzig Conservatory).

Он дебютировал в 1858 году в Карлсруэ (Karlsruhe).

К 1860 году фон Карольсфельд также пел в Опере Земпера (Semperoper) в Дрездене (Dresden) и Баварской государственной опере (Bavarian State Opera) в Мюнхене, выступив в 'Норме' (Norma) Беллини (Bellini) и опере Вебера (Weber) 'Волшебный стрелок' (Der Freischütz). Вскоре он добился известности как умный и опытный певец с мощным вокалом, который особенно хорошо подходил для исполнения драматических и героических партий в работах Рихарда Вагнера и Джузеппе Верди (Giuseppe Verdi).

В 1860 году Людвиг Шнорр женился на сопрано датского происхождения Мальвине Гарригес (Malvina Garrigues), которая была на десять лет старше своего мужа. Мальвина постаралась сократить собственные выступления на сцене, чтобы оказать поддержку все более перспективной карьере мужа.

В 1861 году артист пел Лоэнгрина (Lohengrin) в присутствии короля Людвига II Баварского (Ludwig II of Bavaria). Потом говорили, что этот спектакль был одним из серии оперных выступлений, превративших короля в страстного поклонника Вагнера и его музыки.

В следующем году Шнорр и его жена познакомились с самим Вагнером в городке Бибрих (Biebrich) недалеко от Висбадена (Wiesbaden), и Вагнер попросил их спеть отрывки из своей новой оперы 'Тристан и Изольда', в то время как он аккомпанировал им на фортепиано. Судя по всему, знаменитый композитор был весьма впечатлен результатами сотрудничества.

Попытка устроить премьерную постановку новой оперы в Вене (Vienna) провалилась, несмотря на более чем 70 репетиций, не в последнюю очередь потому, что местный ведущий тенор не смог справиться с очень сложной партией Тристана. По личной просьбе Вагнера роли Тристана и Изольды предложили исполнить Людвигу Шнорру фон Карольсфельду и его жене, а король Людвиг II Баварский профинансировал новую попытку поставить оперу. Премьера состоялась в Мюнхене 10 июня 1865 года, но получилась довольно смешанные отзывы, часть критиков назвала оперу 'непристойной'.

21 июля 1865 года, через шесть недель после премьеры и четырех выступлений в 'Тристане и Изольде', Людвиг Шнорр фон Карольсфельд скончался в Дрездене, спустя всего 19 дней после своего 29-го дня рождения. Его таинственная, слишком ранняя смерть сделала его легендой, ходили слухи, что артист умер в результате невероятного напряжения, которого потребовала от него вагнеровская опера. В действительности, простуда на фоне ревматических осложнений стала причиной инсульта, после которого певец, страдавший избыточным весом, не смог выжить.

После смерти мужа Мальвина не cмогла заставить себя продолжать выступления и оставила сцену.

© БиоЗвёзд.Ру