Главная Войти О сайте

Людвиг Штумпфеггер

Людвиг Штумпфеггер

Один из личных врачей Гитлера, оберштурмбанфюрер СС (подполковник)

Имя: Людвиг
Фамилия: Штумпфеггер
Дата рождения: 11.07.1910
Гражданство: Германия



Людвиг родился в Мюнхене, в Баварии. Выучившись на врача, он на первых порах работал ассистентом у профессора Карла Гебхардта (Karl Gebhardt) — школьного приятеля рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера (Heinrich Himmler), впоследствии ставшего его личным врачом. В то время Гебхардт работал в санатории Hohenlychen и специализировался на несчастных случаях и травмах, получаемых спортсменами. В результате богатого опыта, полученного в санатории, Штумпфеггер попал в бригаду врачей, дежурившую на летних Олимпийских играх 1936 года в Берлине (Berlin) и на зимних играх, проходивших в том же самом году в Гармиш-Партенкирхен (Garmisch-Partenkirchen). В 1939 году санаторий Hohenlychen, по указанию СС, стал одной из военных структур. Работая под руководством профессора Гебхардта, докторов Фрица Фишера (Fritz Fischer) и Герты Оберхойзер (Herta Oberheuser), будущий врач Гитлера участвовал в медицинских экспериментах, подопытными в которых становились женщины из концентрационного лагеря Равенсбрюк. Эти эксперименты, помимо прочего, включали в себя трансплантацию мышц и костей.

31 октября 1944 года Штумпфеггера отправили в ставку фюрера на восточном фронте, а в 1945-м он начал работу непосредственно на Гитлера в его бункере в Берлине, однако под руководством личного врача фюрера - Теодора Морелля (Theodor Morell). По настоянию Гитлера Людвигу пришлось испробовать капсулу цианида на Блонди — немецкой овчарке, любимице фюрера, подаренной ему Мартином Борманом (Martin Bormann), чтобы оценить, насколько быстро и эффективно действует этот яд. Некоторые источники утверждают, что когда Красная Армия совсем близко подобралась к бункеру, Штумпфеггер помог Магде Геббельс (Magda Goebbels) убить ее детей прежде, чем она сама и ее муж Йозеф Геббельс (Joseph Goebbels) последовали за ними.

30 апреля 1945 года, перед тем, как совершить самоубийство, Гитлер подписал разрешение оставить бункер, и 1 мая Штумпфеггер в компании Бормана и Артура Аксмана (Arthur Axmann) — лидера Гитлерюгенда, покинули последнее пристанище нацистского руководства. Они были одной из десяти групп, пытающихся выбраться из советского окружения. Попытка штурмовать мост Вайдендаммер посредством имеющегося в наличии танка 'Тигр' провалилась, мост был разрушен, а 'Тигр' подбит, и группа отправилась по железнодорожным путям к Лертскому вокзалу, после чего Аксман отделился от группы, посч итав, что они идут не туда и отправился в противоположную сторону. Двигаясь в выбранном направлении, Аксман наткнулся на патруль Красной Армии, но ему удалось уйти и повернуть обратно — в ту сторону, куда ушли его товарищи. Позже он рассказывал, что среди ночи наткнулся на тела Бормана и Штумпфеггера — они лежали на спине, раскинув руки, в ярде от железной дороги, лунный свет ярко освещал их лица, поэтому Аксман их сразу узнал. По его словам, он не знал, как именно были убиты его компаньоны, потому что подходить и осматривать тела он не стал. Их останки были обнаружены лишь в 1972 году и были идентифицированы по зубам. Все сомнения тех лет, что останки принадлежат именно Борману и Штумпфеггеру, были разом развеяны в 1999-м, когда по ДНК подтвердилась личность Бормана. Фрагменты стекла, найденные в челюстных костях Бормана и Штумпфеггера, заставили прийти к заключению, что оба они совершили самоубийство, раскусив капсулы с цианидом.

© БиоЗвёзд.Ру