Главная Статьи Войти О сайте

Люси Стоун

Люси Стоун

Американская суфражистка и аболиционист

Имя: Люси
Фамилия: Стоун
Дата рождения: 13.08.1818
Гражданство: США



В 1847-м Стоун стала первой женщиной из Массачусетса (Massachusetts), получившей степень бакалавра в колледже. Она громко высказывалась за права женщин и за отмену рабства, когда женщины, по сути, были подавлены и лишены возможности выступать публично. Стоун стала первой американкой, которая после регистрации брака сохранила свою фамилию.

Будучи успешным организатором в делах по правам женщин, Стоун помогла добиться ощутимых успехов в сложной политической обстановке 19 века. Она внесла свой вклад в проведение первой Национальной конвенции по защите прав женщин и поддерживала местные, региональные и др. правозащитные организации. Люси оказала помощь в создании Национальной женской лояльной лиги (WNLL), борющейся за ратификацию Тринадцатой поправки, запрещающей рабство. Она участвовала в формировании самой многочисленной женской группы реформаторов-единомышленников, политически умеренной Американской ассоциации суфражисток (AWSA), которая десятилетиями на государственном уровне боролась за предоставление женского избирательного права.

Люси Стоун родилась 13 августа 1818-го, на семейной ферме в Западном Брукфилде, Массачусетс (West Brookfield, MA), и была восьмой из девяти детей. Ее отец, Фрэнсис Стоун (Francis Stone), изрядно злоупотреблял крепким сидром, обладал взрывным характером и устанавливал свои правила. В то время как его сыновья ловили рыбу, охотились на белок, сурков, оленей и птиц, дочери пополняли семейную казну, консервируя фрукты, изготавливая ткани и обувь для местной фабрики. Общий заработок был скромным, но постоянным, однако Ханна Стоун (Hannah Stone), мать Люси, была вынуждена упрашивать мужа давать деньги на покупку одежды и других предметов первой необходимости. Иногда Ханна даже утаивала монеты из своего кошелька, чтобы лишний раз не гневить мужа своими просьбами, и такая непростая ситуация в семье вызывала глубокое недовольство Люси.

Когда Люси цитировали стихи из Священного Писания, защищающие право мужчины господствовать над женщиной, она заявляла, что выучит греческий и еврейский, чтобы исправить неправильный перевод. Она была уверена, что многие неправильно трактуют Библию.

Уже в шестнадцать Стоун начала преподавать, а в 1837-м официально сменила на посту учителя-мужчину, добившись, чтобы ей выплачивали $16 (сегодня $329) в месяц. Однако это все же была небольшая сумма, если сравнивать с доходами мужчин-педагогов. После обучения в женской семинарии в Саут-Хедли, Массачусетс (South Hadley, MA), Стоун постепенно переключилась на публичные выступления против рабства, но не отказалась от преподавательской деятельности до августа 1843-го.

Незадолго до своего 25-летия Люси на поезде, пароходе, а затем на дилижансе добралась до Оберлин-колледжа в Огайо (Oberlin College, Ohio), который зачислял как женщин, так и афроамериканцев, и стала его студенткой. В колледже Стоун подружилась с аболиционистом и суфражисткой Антуанеттой Браун (Antoinette Brown).

Подруги основали женский дискуссионный клуб и проводили тайные встречи в лесу, ставя часовых, чтобы сохранить конфиденциальность. В конечном итоге, другая однокурсница, Ханна Трейси Катлер (Hannah Tracy Cutler), стала близкой подругой Браун и Стоун.

1 мая 1855-го Стоун вышла замуж за Генри Брауна Блэкуэлла (Henry Browne Blackwell). У пары была одна дочь, Элис Стоун Блэкуэлл (Alice Stone Blackwell), 1857-го г.р.

После Оберлина Стоун во всеуслышание продолжила говорить о проблеме рабства и вопросах прав женщин. На определенном этапе она едва не умерла от брюшного тифа, проведя без сознания 18 дней, но выкарабкалась. Смерть застала ее 19 октября 1893-го, и Стоун стала первым кремированным человеком в штате Массачусетс.

Стоун много писала по вопросам прав женщин, в том числе помогла состояться и раскрутиться влиятельному еженедельному журналу 'Woman's Journal'. Ее называли 'оратором' и 'утренней звездой движения за права женщин'. Выступив с одной из своих речей, Стоун вдохновила Сьюзан Б. Энтони (Susan B. Anthony), одну из ключевых фигур в суфражистском движении США, взяться за дело. Элизабет Кэди Стэнтон (Elizabeth Cady Stanton), родоначальница движения за права женщин, написала, что 'Люси Стоун была первой, кто глубоко взбудоражил сердце американской общественности по женскому вопросу'. В конечном итоге, Энтони, Стэнтон и Стоун были названы 'триумвиратом' движения суфражисток и феминисток.

© БиоЗвёзд.Ру