Главная Статьи Войти О сайте

Люсиль Болл

Люсиль Болл

Американская комедийная актриса

Имя: Люсиль
Фамилия: Болл



Люсиль Дезире Болл – американская актриса, одна из самых популярных и влиятельных кинозвезд своего времени. Более всего известна серией комедийных проектов про Люси – 'Я люблю Люси' (I Love Lucy), 'Шоу Люси' ('The Lucy Show'), 'Вот и Люси' ('Here's Lucy') и 'Жизнь с Люси' ('Life with Lucy').

Родилась Болл в Джеймстауне, Нью-Йорк (Jamestown, New York); позже актриса утверждала, что появилась на свет в Монтане (Montana) – как утверждали некоторые журналисты, таким образом она пыталась обзавестись более 'романтичным' происхождением. В 4 года Люсиль лишилась отца; о дне его смерти девочка запомнила немногое – в памяти её осталась лишь птица, случайно залетевшая в дом. Этот эпизод оказал довольно серьезное влияние на Болл – у неё началась орнитофобия. Позже мать Люсиль вновь вышла замуж; детей поручили заботам родителей отчима – строгих шведских пуритан, в чьем доме даже зеркала считались признаком не в меру тщеславной натуры. Всего под надзором новых бабушки и дедушки Болл прожила меньше года, хотя в её памяти этот срок отложился как 7-8 лет.

В 1925-м у 14-летней Болл начался серьезный роман с 23-летним мужчиной. Мать решила разорвать этот казавшийся ей недопустимым союз – но напрямую указывать дочери не могла; своей цели Деде Болл добилась хитростью – она дала Люсиль возможность поступить в школу драматических искусств в Нью-Йорке (New York City). Девочка давно мечтала о работе в шоу-бизнесе и за предложение матери ухватилась обеими руками. Учителя в школе к Люсиль отнеслись не особо тепло, что лишь разожгло у Болл желание преуспеть на избранной стезе. Повезло Болл не сразу; ей пришлось перенести серьезную болезнь и некоторое время перебиваться случайными заработками – так, она успела даже поработать моделью.

Под псевдонимом 'Диана Бельмонт' Люсиль некоторое время пела в бродвейских хорах, однако развить успех ей так и не удалось.

Дела Люсиль пошли в гору, когда девушка обосновалась в Голливуде. Некоторое время она играла мелкие роли в проектах RKO Radio Pictures. В 1936-м Болл получила роль, которая – как ей казалось – могла открыть ей дорогу на Бродвей; ролью этой была партия в пьесе 'Hey Diddle Diddle'. Рецензии на пьесу были и впрямь неплохие, однако до Бродвея она так и не добралась.

В 40-х Болл перебралась под крыло 'Metro-Goldwyn-Mayer' – что, увы, на пути к успеху ей помогло не сильно. Со временем Люсиль прославилась как 'Королева фильмов категории B'.

В 1948-м Люсиль получила роль Лиз Кугат – эксцентричной жены из радиопостановки 'Мой любимый муж' ('My Favorite Husband'). На радио шоу прошло успешно; позже его было решено перенести на телевидение. Пилотный эпизод руководству CBS понравился не очень, но Люсиль Болл и её супруг Дези Арназ (Desi Arnaz) сумели переубедить канал. Получившийся проект 'Я люблю Люси' прославил Болл на всю страну; для самой актрисы он стал ещ е и возможностью наладить изрядно ухудшившиеся отношения с мужем. Последнее Болл не удалось; впрочем, даже после развода Люсиль осталась довольно заметной фигурой в американской киноиндустрии. Выкупив у мужа его половину акций их совместной компании 'Desilu', Болл стала первой женщиной, управлявшей продюсерской студией и очень преуспела на этом поприще.

Люсиль Болл по сей день известна одной из самых продолжительных карьер за всю историю Голливуда; начав сниматься в 30-х, Болл работала в кино вплоть до 70-х. За свою карьеру Болл 13 раз номинировалась на 'Эмми', четырежды премию эту выиграв. В 1977-м Люсиль стала одним из первых лауреатов премии 'Women in Film Crystal'. В 1979-м Болл получила 'Золотой Глобус', в 1986-м – премию за прижизненные достижения Центра Кеннеди, в 1989-м – премию Академии телевизионных искусств и наук.

26 апреля 1989-го Люсиль Болл скончалась от аневризмы аорты; на момент смерти ей было 77 лет.




© БиоЗвёзд.Ру