Главная Статьи Войти О сайте

Махмуд Ахмадинеджад

Махмуд Ахмадинеджад

президент Ирана с августа 2005 г.

Имя: Махмуд
Фамилия: Ахмадинеджад
Дата рождения: 28.10.1956
Гражданство: Иран



Родился 28 октября 1956 года. Имеет инженерное образование, полученное в Иране, а также связи с военно-политическими формированиями "басиджи" и "Стражи исламской революции". В конце 1970-х Ахмадинежад был одним из студентов, захвативших посольство США, и, по некоторым сведениям, предлагал сделать тоже самое с посольством СССР.

В 2003 году Ахмадинежад был избран мэром Тегерана.

5 августа 2005 года Махмуд Ахмадинежад был избран президентом Ирана, а уже 6 августа принес присягу в парламенте страны, обещая хранить священную религию шиитского ислама и Исламскую Республику Иран.

Махмуд Ахмадинежад - не исламский ученый, а технократ, воспитанный в шиитской традиции. Поэтому его предвыборная программа строилась, прежде всего, на экономическом популизме, обещании решить социальные проблемы, которых за эти годы накопилось множество. За счет этих обещаний он и обошел своего главного соперника – исламского интеллектуала, экс-президента Ирана Хашеми-Рафсанджани.

Президентство Ахмадинежада не ознаменовалось каким-либо серьезным прорывом в социально-экономической сфере. С трудом формируется даже кабинет министров, в котором до самого последнего времени не было ключевого министра нефти. Видимо, эти неудачи и заставили иранского президента прибегать к неким "компенсаторным актам" во внешне- и внутриполитической риторике. В случае с Ираном они обязательно приобретают религиозный характер.

Первый шаг на этом пути был сделан заявлением о необходимости стереть Израиль с карты мира (тем более, "ластик" для этого в виде ракеты Шихаб-3 у Ирана имеется). Тогда утверждалось, что Ахмадинежад лишь повторил высказывания аятоллы Хомейни. Это неверно. Имам отличался неприязнью к Израилю, но к активным действиям против этой страны никогда не призывал. Кроме того, политической парадигмой в Иране, как и в некоторых других мусульманских странах, является неприятие Израиля как сионистского государства, которому в этом смысле даже отказывалось в праве считаться еврейским. При этом иранцы подчеркивали, что культурно и религиозно их страна связана с еврейством – в Иране большая еврейская община.

Следующим красноречивым жестом можно назвать шаги по реформированию структуры и деятельности правительства, также проходившие под лозунгом приближения явление имама Махди (по шиитским поверьям, он исчез и явится в конце времен). Для этого Ахмадинежад последние месяцы постоянно устраивает заседания правительства в различных провинциях страны, на которых объясняет министрам, каким должен быть чиновник Исламской революции – прост в общении, скромен в жизни и близок к народу. Также, видимо, для того, чтобы приблизить приход Махди, был издан указ, запрещающий ввоз в страну автомобилей стоимостью свыше 330 000 долларов. Такая техника в Иране раскупается, прежде всего, чиновниками от экономики. Результатом этих мер, по мнению некоторых западных аналитиков, является то, что менее чем за полгода молодой президент изрядно надоел своему окружению и аппарату.

Интересно отметить и такую деталь. Во время одной из последних поездок на север страны Ахмадинежад призвал положить конец росту т.н. домашних церквей. Это незарегистрированные объединения, преимущественно протестантские, пятидесятнические. Пасторами и паствой этих церквей являются, как правило, обращенные из ислама. Вскоре после этого один из таких самодеятельных пасторов был убит, а его тело подброшено к дому. Другие проповедники также периодически подвергаются репрессиям.

Последние выступления Ахмадинежада – предложение перенести Израиль на территорию Европы и отрицание факта Холокоста – по сути, вышли за пределы политических сфер, задев духовные чувства многих людей, традиции многих обществ.

Консервативные идеи как никогда сильны в Иране, а ядерная программа выступает как национальная идея, так что при новом президенте позиция Ирана на переговорах с ЕС и МАГАТЭ стала ещё более неуступчивой.

© БиоЗвёзд.Ру