БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Майк Агасси

Майк Агасси

Иранский боксёр. Отец теннисиста Андре Агасси.

Имя: Майк
Фамилия: Агасси
Дата рождения: 25.12.1930
Гражданство: США

Настоящее имя Майка Агасси – Эманул, или Эмануэль Агаси (Emanoul Aghasi, позднее - Emmanuel Agassi). Он родился в иранском городе Сельмас 25 декабря 1930 года. Отец Эманула, армянин Давид Агасян, уроженец Киева, после революции перебрался в Иран, из соображений безопасности несколько изменив свою фамилию. В 1925 году Давид Агаси женился на армянке Нунии, которая родила ему пятерых детей; Эманул (Ману) был третьим из них.

Семья жила очень бедно, все спали вповалку на земляном полу; мать отличалась жестоким и деспотичным характером и сурово наказывала детей за малейшую провинность – например, могла отправить Ману в школу в женской одежде. Мальчик старался проводить больше времени на улице, где подолгу играл в футбол. Однажды он увидел, как американские и английские солдаты играют в теннис, и был покорен этой игрой. Ману подбирал мячи для игроков, приводил в порядок корт. За это не платили, зато подарили старую ракетку, и он часами отбивал мяч у стены; однако, кроме стены, других партнеров у мальчика не было. Однако Ману мечтал о карьере спортсмена, и, получив закалку в уличных драках, в 16 лет решил заниматься боксом.

Худощавый, быстрый, агрессивный подросток понравился тренерам тегеранского клуба 'Nerou Rastey', и его стали тренировать бесплатно. Эманул стал чемпионом Тегерана в легчайшем весе, затем был включен в олимпийскую сборную, и участвовал в олимпиадах, проводившихся в Лондоне и Хельсинки, хотя и без особых успехов. Однако после Хельсинки Агаси решил не возвращаться в Иран, а купил билет в Нью-Йорк. Там он стал Эммануэлем, а потом Майком Агасси, и зарабатывать на жизнь участием в боксерских боях, не пренебрегая и другими подработками.

Боксерская карьера привела Агасси в Чикаго, где в 1959 году он женился на Бетти Дадли. В поисках постоянного заработка пара переехали в Лас-Вегас, где Бетти нашла должность в администрации штата, а Майк стал работать менеджером казино. Они купили дешевый дом на окраине, основным достоинством которого был большой двор, на котором Майк устроил теннисный корт и приспособление для бросания мячей. В семье один за другим родилось четверо детей, и все они приобщались к теннису с самого раннего детства. Однако настоящий успех сопутствовал младшему сыну, Андреа. Отец дал ем у ракетку в руки еще в колыбели; а в семь лет мальчик отбивал по 2 500 мячей в день. Майк устраивал для сына встречи и товарищеские матчи с известными теннисистами, возил на детские турниры – и в то же время пытался давать ребенку запрещенные стимуляторы, а однажды после проигрыша Андреа разбил полученный им красивый приз за самую оригинальную игру.

Не будучи профессиональным теннисистом, Майк конфликтовал с директором теннисной школы Боллетьери, когда тот переучивал Андреа на стиль игры у задней линии.

Отец не оставлял без внимания и личную жизнь сына: разведывал и оглашал всю подноготную очередной партнерши, был очень недоволен его браком с Брук Шилдс. Однако Штеффи Граф, которая является женой Андре Агасси в настоящее время, произвела на Майка благоприятное впечатление – только теннисная звезда такого уровня является достойной парой для сына, в котором отец пытался воплотить все свои мечты о несостоявшейся карьере.




© БиоЗвёзд.Ру