Главная Войти О сайте

Майк Боун

Майк Боун

Канадский путешественник, побывавший в 195 странах за 23 года

Имя: Майк
Фамилия: Боун
Гражданство: Канада

Удерживающий звание 'первого в истории туриста в истерзанном войной Могадишо (Mogadishu)', Боун только после 23 лет странствий распаковал свой рюкзак. 44-летний путешественник давно потерял счет тому, сколько раз его арестовывали, и перед возвращением на родину последней точкой своего непрерывного похода выбрал Ирландию (Ireland). Он не только скрывался от полиции и был задержан сотрудниками ЦРУ, но и один раз попал в плен к пиратам в Пунтленде в Сомали (Puntland State, Somalia).

За время своих скитаний Боун побывал на кладбище голубых китов на о-ве Южная Георгия (South Georgia Island); затесался в колонии пингвинов под высокими синими льдинами в Антарктиде (Antarctica); прошел по пути инков в Мача-Пикчу в Перу (Machu Picchu, Peru); встретился с серебристыми горными гориллами в Руанде (Rwanda); завел знакомство с сикхскими паломниками в Золотом храме Амритсар в Индии (Golden Temple of Amritsar, India); устроил спринт по черному конусу вулкана в Гватемале (Guatemala); подобрался к водопаду Анхель на долбленом каноэ в Венесуэле (Angel Falls, Venezuela)…

Несмотря на посещение самых опасных мест на Земле, Майк не нанес серьезного вреда своему здоровью и не подхватил какую-нибудь экзотическую болезнь, если не брать в расчет два небольших приступа малярии. Боун вспоминает: 'Мне был 21 год, когда я начал думать о своем будущем, и я спросил себя, смогу ли я когда-нибудь отважиться на то, чтобы увидеть весь мир'. Как только канадец осознал, что ему ничего не мешает, то просто встал на ноги и пошел.

Майк добавляет: 'Есть порядка 300 человек, которые побывали во всех тех же странах, но они не попадают под мое определение того, кого я считаю путешественником. Они похожи на пассажиров, и это было не 'подвигом на своих двух', а скорее, просто успешной поездкой'.

Спенсер Боун двадцать раз был в Индонезии (Indonesia), дважды в Египте (Egypt), шесть раз в Индии (India), пять раз в Камеруне (Cameroon), дважды в Перу, трижды в Китае (China), с десяток раз в Африке (Africa) и почти 50 раз в Таиланде (Thailand). Чтобы покрывать расходы, Майк работал на различные компании, в том числе продавал серебро в Бали (Bali), драгоценные камни из Африки и экспортировал мебель с Явы (Java).

Путешественник говорит: 'Проблем с деньгами у меня не было никогда. Я тщательно взвешиваю риски. Я разбиваю лагеря, останавливаюсь в дешевых отелях, живу с местными жителями и делаю то, что делают они. В странах третьего мира делать деньги несложно, если знать как. И это знание придет, если пробыть там достаточно'. По словам Майка, кругосветное путешествие со всеми удобствами, а значит, с бюджетом 200+ долл. в день – реальная проблема. Он призывает отказаться от самой идеи 'отпуска' и начать жить в кругу местных.

Нарываясь неоднократно на дула пулеметов, проплывая мимо спящих тигров в Бангладеш (Bangladesh), смотря в глаза смерти в горах Непала (Nepal), Боуна однажды занесло и в Россию (Russia), где он с ветерком прокатился на оленьей упряжке вместе с пьяными якутами. Однако самым ярким моментом канадец считает посещение прекрасного и опасного Могадишо в 2010-м.

О том, где же таится реальная опасность во время путешествий, Спенсер Боун сказал следующее: 'Наибольшую угрозу несут в себе не сами страны, а скорее группы людей на окраинах городов, отщепенцы от основной общины. Остерегайтесь таких районов. Многие из наиболее интересных мест очень опасны, и велика вероятность, что именно там вас и убьют'.

© БиоЗвёзд.Ру