Главная Статьи Войти О сайте

Майк Сэроу

Майк Сэроу

Американский разработчик и автор идеи браслета “Kapture”

Имя: Майк
Фамилия: Сэроу
Гражданство: США



Майк Сэроу (Mike Sarow) — американский разработчик и автор идеи браслета 'Kapture', который держит в своей памяти ровно 1 минуту аудио. Будь то гитарный рифф, первые строчки стихотворения, признание в любви, случайная встреча, телефонный номер, забытое имя — все это можно в буквальном смысле слова 'возродить' при одном лишь нажатии на верхнюю крышку устройства. Интересно, что сам Майк вовсе не ждет коммерческого успеха, даже больше — он надеется, что устройство со временем станет ненужным тем, кто сначала использовал его каждый день. Почему? Да потому, что конечной целью разработчика является не финансовая прибыль, а попытка обратить внимание людей на жизнь вокруг: на разнообразный мир, который открывается по обратную сторону экранов их электронных приборов и телефонов, на уникальную и невероятную какофонию, которая заглушается наушниками и криками рекламы. В какой-то степени 'Kapture' является тренажером для жизни, или, как называет его сам Майк, 'антидотом от той отрешенности, которая стала последствием современных технологий'.

Все началось с поездки в Калифорнию (California). Майк ехал в машине со своим другом, и тот, рассказывая что-то, так увлекся, что совершенно забыл о жизни вокруг и просто говорил без остановки. Майк настолько проникся рассказом, что, как только друг закончил, в шутку хлопнул себя по запястью: 'Снято, следующий эпизод!'. Оба посмеялись над шуткой, но про себя Майк в ту же секунду решил создать девайс, который бы записывал все происходящее хотя бы в течение одной последней минуты — ведь как много можно сказать за каких-то 60 секунд! Со временем эта идея стала манией, так как теперь Майку хотелось хлопать себя по запястью гораздо чаще, ибо вокруг происходило столько всего, а в памяти оставалось совсем немного. Конечно, он мог облегчить задачу и пойти другим путем: нажатием бы активировалось устройство записи, и с того момента все бы оставалось в памяти. Увы, такая идея не подошла, во-первых, потому, что перед камерой и диктофоном люди склонны говорить иначе, так что поймать момент не всегда получается. Во-вторых, сам Майк не был уверен, что он бы хотел быть прицельно записанным — ведь это может быть крайне необычно, если случайный незнакомец или твой собственный друг захочет записать случайный разговор или его часть.

Так, идея 'Kapture' со временем оформлялась и дошла почти до порога реальности. На сайте 'Kickstarter' проект собрал более 162 тысяч долларов от тысяч людей по всему миру, и эти же люди начали придумывать, как они будут использовать этот новый девайс. Музыканты увидели в нем способ сохранить навсегда потерянные риффы и мелодии, писатели — острые метафоры или обороты и идеи для новых произведений; профессиональные журналисты усмотрели в нем незаменимого помощника в интервью, ведь тогда можно почти отказаться от диктофонов и неловкого дрожания голоса. В общем, однозначно было то, что людям идея пришлась по душе. Сам, Майк, несмотря на ажиотаж, не был особенно рад: по его словам, никто не догадывается, что это такое: жить — и слушать каждое слово. И вообще, сам этикет еще не придумал правила, по которым можно было бы решить кого, когда и сколько можно записывать — будь то видео- и аудиозапись. По его мнению, 'Kapture' должен обратить внимание людей не на будущее, а на настоящее: посмотреть вокруг себя, увидеть и услышать мир, а, стоит чему-то пройти мимо — на помощь приходит 'Kapture'.

Трюк, как признается Майк, очень прост: после нескольких месяцев записи сам процесс кажется лишним, так как все внимание человека концентрируется на разговоре, так что забыть что-то становится очень сложно; память человека может хранить миллионы событий, нужно только научиться ей правильно пользоваться. Когда такое достигнуто, 'Kapture' становится приятным дополнением: записать голос своих любимых и слушать, когда нужна поддержка; вспоминать хорошую шутку и просто еще раз посмеяться.

Пока проект находится на последних стадиях, так что, скорее всего, 'Kapture' появится в продаже в 2015-м году.




© БиоЗвёзд.Ру