Главная Статьи Войти О сайте

Майк Скотт

Майк Скотт

Британский рок-музыкант

Имя: Майк
Фамилия: Скотт
Дата рождения: 14.12.1958
Гражданство: Великобритания



британский рок-музыкант, один из основателей, фронтмен и основной автор песен рок-группы 'The Waterboys'. Он также выпустил два сольных альбома, 'Bring 'em All In' и 'Still Burning'. Скотт – вокалист, гитарист и пианист, и он также играет на многих других инструментах, включая бузуки (греческую разновидность лютни), барабаны и орган Хаммонда, которые можно услышать на его альбомах.

Питер Андерсон (Peter Anderson) из журнала 'Record Collector' писал, что начавшего музыкальную карьеру, которая продолжается по сей день, в 70-х годах прошлого века, Скотта можно считать сумасшедшим или гением, в зависимости от точки зрения. Он хорошо известен своим неортодоксальным подходом к изменению музыкальных жанров.

Скотт был разведен, затем женился снова и в настоящее время живет в Дублине, Ирландия (Dublin, Ireland), когда не гастролирует вместе с 'The Waterboys'.

Майк Скотт родился 14 декабря 1958 года в Эдинбурге, Шотландия (Edinburgh, Scotland). Его отец ушел из семьи, когда Майку было 10 лет, и они смогли наладить отношения только много лет спустя, в 2007 году. Майк любил музыку с раннего детства, а в возрасте 12 лет, после переезда семьи в Эйр (Ayr), стал учиться игре на гитаре. Позже он вспоминал, что с той минуты, когда купил сингл 'Last Night in Soho' группы 'Dave Dee, Dozy, Beaky, Mick & Tich' в 1968 году, он знал, что должен заниматься музыкой. Уже в следующем году Майк играл в школьных группах и собрал собственную команду, 'Karma'. На звучание группы оказали сильное влияние Дэвид Боуи (David Bowie), 'The Beatles' и Боб Дилан (Bob Dylan).

В 1977 году Скотт поступил в Эдинбургский Университет (University of Edinburgh), где изучал английскую литературу и философию – позже, уже с 'The Waterboys', он положил на музыку стихи Уильяма Батлера Йейтса (William Butler Yeats), Роберта Бернса (Robert Burns) и Джорджа Макдональда (George MacDonald). Кроме того, сильнейшее литературное влияние на его дальнейшее творчество оказал Клайв Стейплз Льюис (Clive Staples Lewis), автор цикла 'Хроники Нарнии' (The Chronicles of Narnia).

Скотт оставил университет после первого года учебы. Примерно в то же время он заинтересовался британским панк-движением, начал писать для фэнзинов и в конце концов основал свой собственный журнал, 'Jungleland'. Он особенно увлекался музыкой 'The Clash' и Патти Смит (Patti Smith), и первый сингл 'Waterboys' под названием 'A Girl Called Johnny' стал данью уважения им.

В 1978-м Скотт и гитарист Аллан Макконнелл (Allan McConnell) сформировали группу 'The Bootlegs', превратившуюся в 'Another Pretty Face' и создали собственный лейбл 'New Pleasures'. Сразу же после первого сингла группа добилась значительного успеха и подписала контракт с 'Virgin Records', появилась на обложке журнала 'Sounds' и отправилась в гастрольный тур.

С 1980 по 1982 года Скотт, наряду с другими проектами, работал иногда с 'Sudden'. 'Another Pretty Face' продолжала выступать и записываться и привлекла внимание лейбла 'Ensign Records', благодаря контракту с которым переехала в Лондон (London, изменив свое название на 'Funhouse'. Однако, Скотт был недоволен группой и ее звучанием и переключился на сольные проекты, которые, в итоге, привели его к созданию 'The Waterboys'.

Несмотря на то, что за годы существования 'The Waterboys' в группе играло огромное количество музыкантов – более 50 человек в общей сложности, и многие из них оказа ли существенное влияние на ее творчество, Майк Скотт всегда считал группу своим проектом, и когда в 1993 году он остался после распада команды ее единственным участником, Майк просто закончил запись очередного альбома с сессионными музыкантами.

В дополнение к альбомам, выходившим под названием 'The Waterboys', в 90-х Скотт выпускал и сольные альбомы. В 2009 году музыкант и писатель Дэниэл Левитин (Daniel Levitin) писал в своей книге 'The World in Six Songs', что песня 'Bring 'em All In', давшая название первому из сольных альбомов Майка Скотта – одна из величайших в мире песен о любви.

В 2003-м Скотт основал собственный звукозаписывающий лейбл 'Puck Records', на котором вышел альбом 'The Waterboys' под названием 'Universal Hall'. В 2005-м на 'Puck Records' вышел 'Karma to Burn'. В марте 2010 года в дублинском театре Abbey Theatre стартовало шоу Майка Скотта 'An Appointment with Mr. Yeats', основанное на стихах Йейтса.

© БиоЗвёзд.Ру