БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Майкл Джозеф Фаррелл

Майкл Джозеф Фаррелл

американский актер

Имя: Майкл
Фамилия: Джозеф
Дата рождения: 06.02.1939
Гражданство: США


Майкл Джозеф Фаррелл (Michael Joseph Farrell, 6.02.1939) – американский актер, наиболее известный ролью капитана Ханниката в популярном телесериале 'Чертова служба в госпитале Мэш' ('M*A*S*H'). В конце девяностых Фаррелл попробовал себя еще и в качестве продюсера, выпустив картину 'Целитель Адамс' ('Patch Adams') c Робином Уильямсом. Многим актер запомнился своей активной политической деятельностью.

Родился Фаррелл в Сен-Поле, штат Миннесота; он был одним из четверых детей Агнесс и Джо Фаррелла. Когда ему было два года, его семья перебралась из Сен-Пола в Голливуд; там отец Фаррелла устроился плотником в одну из местных киностудий. Окончив школу, которую он посещал вместе с будущей актрисой Натали Вуд (Захарченко), Майкл вступил в ряды Армии США, в отряд морских пехотинцев. Уже после армии Фаррелл начал актерскую карьеру.

В шестидесятых Фаррелл успел сыграть целый ряд эпизодических ролей в различных сериалах, в частности, федерального агента в 'The Monkees' или астронавта в 'I Dream of Jeannie'. В 1968-ом Майк стал первым исполнителем роли Скотта Бэннинга в мыльной опере канала NBC 'Дни наших жизней' ('Days of Our Lives'). В 1970-ом он сыграл одного из молодых докторов в популярном сериале CBS 'Интерны' ('Interns').

Мелкие роли доставались Фарреллу довольно регулярно, однако одними ими он удовлетворяться не желал. Удача повернулась к актеру лицом в 1975-ом – Уэйн Роджерс внезапно покинул сериал 'Чертова служба в госпитале Мэш' в конце третьего сезона. Фаррелла быстро завербовали на свежесозданную роль капитана Ханниката; в этом качестве он пребывал в сериале следующие восемь лет. За это время актер успел написать сценарий к пяти эпизодам и прорежиссировать четыре.

После 'Мэш' актеру начали доставаться роли в куда более крупных проектах – 'Она написала убийство' ('Murder She Wrote'), 'Мэтлок' ('Matlock'), 'Отчаянные домохозяйки' ('Desperate Housewives') и многие других. В мультсериале 'Супермен' 1996-го Майк озвучивал отца супергероя, Джонатана Кента; его супруга Шелли Фабарес, в свою очередь, говорила за супругу его героя, Марту Кент. Фаррелл успел неоднократно выступить в качестве телеведущего в ряде проектов 'National Geographic Presents' и сыграть главную роль во многих телефильмах, вроде 'День памяти' ('Memorial Day'), 'Sex and the Single Parent', 'Главный подозреваемый' ('Prime Suspect') и 'Смертельная тишина' ('A Deadly Silence'). Также Майк провел два шоу одного актера, 'JFK' для канала PBS и сценический тур пьесы 'Кларенс Дарроу' ('Clarence Darrow') национального масштаба.

В 1999-ом Фаррелл получил роль ветеринар а Джима Хансена, отца главной героини, в сериале 'Провиденс' ('Providence'). Его главной напарницей в проекте была не столько главная героиня в исполнении Мелины Канакаредесе, сколько Кончетта Томей, игравшая его супругу, Линду Хансен. Персонаж Кончетты умер еще в первом эпизоде сериала, однако регулярно посещал сюжет в качестве призрака либо воспоминания. В целом проект оказался достаточно успешным; до самого своего закрытия в декабре 2002-го он показывал неплохие результаты как по рейтингам Нильсена, так и по отзывам критиков.

Политической деятельностью Майк стал заниматься задолго до того, как стал известным актером. Он активно работал в движении по защите прав человека 'Human Rights Watch', был членом Совета 'Cult Awareness Network' (организации, занимающейся отслеживанием потенциально опасных религиозных движений) и – более десяти лет – президентом борющейся с концепцией смертной казни организации 'Death Penalty Focus'.

© БиоЗвёзд.Ру