Главная Войти О сайте

Майкл Империоли

Майкл Империоли

американский актер

Имя: Майкл
Фамилия: Империоли
Дата рождения: 26.03.1966
Гражданство: США

В течение шести сезонов Империоли блистал в образе племянника Тони Сопрано, Кристофера 'Криси' Молтисанти, в затяжных мафиозных хрониках, в телесериале студии HBO 'Клан Сопрано'. Эта роль принесла Майклу пять номинаций на премию 'Эмми' и одну победу в категории 'Выдающийся актер второго плана'. До того как оставить свой след в истории поп-культуры в лице итало-американского бандита, актеру приходилось сдерживать свои врожденные артистические инстинкты, оставаясь активным только на сцене нью-йоркского независимого кинематографа 1990-х.

Империоли в соавторстве с режиссером Спайком Ли разработал сценарий триллера 'Кровавое лето Сэма'. В практически документальной картине, повествующей о вычислении и поимке серийного убийцы, который уже начинает мерещиться людям в каждом встречном прохожем, Майкл сыграл главную роль, обойдя на кастинге Леонардо ДиКаприо и Бенисио Дель Торо. Помимо этого проекта актер, отлично умеющий передавать черты опасных и мрачных персонажей или, наоборот, симпатичных и находчивых, по ту стороны камеры принимал участие в разработке сценария нескольких эпизодов сериала 'Клан Сопрано', основал Нью-йоркскую театральную компанию и стал режиссером-постановщиком своих собственных независимых фильмов.

Джеймс Майкл Империоли родился 26 марта 1966-го в Маунт-Верноне, Нью-Йорк, США. Его отец был водителем автобуса, который принимал активное участие в деятельности любительского театра и вдохновил молодого Империоли начать актерскую деятельность. Так, Майкл, окончив среднюю школу, перебрался в Нью-Йорк Сити, искренне веря, что очень быстро добьется желаемого. Но, по правде говоря, ему потребовалось целых четыре года, чтобы получить свою первую роль в небродвейской постановке, а потом еще год, чтобы появиться на телевизионном экране – в роли Джорджа в драме 1989-го 'Держись за меня'. Все это время он перебивался случайными заработками и изучал актерскую кухню в известной Консерватории Стеллы Адлер.

В свои 23 года Империоли привлек внимание кинорежиссера Мартина Скорсезе, благодаря чему получил пробивную роль Спайдера в его 'оскароносном' криминальном байопике 'Славные парни' 1990-го. В следующем году начинающий актер попал к другому известному режиссеру, Спайку Ли, в его фильм 'Лихорадка джунглей', некий 'межрасовый роман', где играл брата Аннабеллы Шиорры. В списке иных работ Спайка Ли с участием Империоли – байопик о чернокожем лидере Малкольме Иксе, детектив 'Толкачи' и драмедия 'Девушка №6'.

На сцене Театра Джона Хаусмана (John Houseman Theater) американский актер заработал хорошие отзывы за участие в пьесе 'Aven'U Boys'. В 1993-м Империоли на экране (и за его пределами) выстраивал романтическую линию с актрисой Лили Тейлор в драме Нэнси Сэвоки 'Домашние святые' и в 1994-м сыграл хастлера в фильме Стива МакЛина 'Открытки из Америки'. В 1995-м Империоли влился в свой первый мейнстрим-проект, в экшен Майкла Бэя 'Плохие парни', а также в байопик Скотта Кэлверта 'Дневник баскетболиста' с Леонардо ДиКапр ио. Возможно, одна из лучших киноролей актера – яппи Энджел с Уолл-стрит, потерявший веру в себя и увлекшийся наркотиками, в драме Гари Виника 'Сладкое ничто'.

Стремясь не терять связь с творческим обществом Нью-Йорка и желая применить свой собственный полученный опыт, Империоли и его жена Виктория основали 'Студию Данте' (Studio Dante Theater) в Вест-Сайде в Нью-Йорке в 2003-м. В своем 60-местном театре Майкл отныне мог без каких-либо ограничений реализовывать себя в качестве продюсера, режиссера и актера.

За образ племянника Тони Сопрано актер получил номинацию на 'Золотой глобус' и, как участник сериала 'Клан Сопрано', разделил премию Гильдии киноактёров за 'выдающийся актерский состав многосерийного проекта'.

Одни из последних картин с участием Империоли – фильмы 'Милые кости' и 'Life After Dark: The Story of Siberia Bar', оба 2009-го.

У Майкла Империоли и его жены Виктории Клебовски есть двое детей.

© БиоЗвёзд.Ру