Главная Войти О сайте

Майкл Кэймен

Майкл Кэймен

Композитор, дирижер, продюсер, актёр, аранжировщик.

Имя: Майкл
Фамилия: Кэймен
Дата рождения: 15.04.1948
Гражданство: Великобритания

Майкл Кэймен родился в 1948 году в Нью-Йорке. Он был вторым из четырех сыновей Сола Кэймена (Saul Kamen) и его жены, работавшей учителем в школе. Майкл, с детства музыкально одаренный, учился в школе The High School of Music & Art, а после поступил в престижный колледж Джуллиард (Juilliard School), специализируясь в области искусства. Уже в школе у Кэймена было много друзей, среди них были Мартин Фултермен (Martin Fulterman), более известный, как Марк Сноу, и Дженис Йен (Janis Ian).

Когда Майкл еще учился играть на гобое, он создал свою первую группу 'New York Rock & Roll Ensemble', в состав которой вошли Мартин Сноу и другой его одноклассник, Дориан Рудницки (Dorian Rudnytsky). Группа преимущественно играла классический рок, а порой во время концертов Мартин и Майкл играли дуэтом на гобое.

После нескольких лет, проведенных в колледже, Майкл нашел работу композитора для балетных постановок. В 1976 году он сочинил музыку для фильма 'The Next Man'. А через какое-то время Кэймен помог легендарной группе 'Pink Floyd' в записи их наиболее прославленного альбома 'The Wall'.

В это же время он сочинил песню 'Sing Lady Sing', ставшую хитом в Великобритании после исполнения ее Бадди Майлзом (Buddy Miles).

Всего за несколько лет Майкл стал одним из самых популярных аранжировщиков для поп- и рок-музыки. В Великобритании он был едва ли не единственным аранжировщиком, чье имя постоянно появлялось в записях популярнейших артистов.

За недолгую карьеру Кэймен успел поработать с такими группами и исполнителями, как Дэвид Гилмор (David Gilmour), Роджер Уотерс (Roger Waters), Эрик Клэптон (Eric Clapton), Роджер Дэлтри (Roger Daltrey), 'Pink Floyd' (кстати, Кэймен был единственным, приглашенным работать с обоими участниками группы после неожиданного раскола команды).

Среди бесчисленного множества проектов Кэймена были и 'Aerosmith', Том Питти (Tom Petty), Дэвид Боуи (David Bowie), Брайан Ферри (Bryan Ferry), дуэт 'Eurythmics', 'Def Leppard', Херби Хэнкок (Herbie Hancock), 'The Cranberries', Брайан Адамс (Bryan Adams), и легенды металла 'Metallica'. Майкл также работал с 'The Queen', с которыми записал альбом 'Who Wants to Live Forever'.

В 1984-м он работал с дуэтом 'Eurythmics' и заново записал песню 'Here Comes the Rain Again', вложив в нее не столько труд аранжировщика, сколько композитора.

В 1990-м году он посетил концерт Роджера Уотерса в Берлине, затем презентацию альбома Эрика Клэптона '24 Nights'.

А в 1991-м году Майкл был соавтором баллады Брайана Адамса для фильма 'Робин Гуд: Принц Воров' (Robin Hood: Prince of Thieves), которая в том же году стала мировым хитом.

Кэймен также написал 11 балетов, концерт для саксофона и гитарный концерт (в соавторстве с японским гитаристом-профессионалом Томоясу Хотэй Tomoyasu Hotei).

Майкл был автором музыки для множества фильмов. Самыми известными из них являются все части боевика 'Крепкий орешек' (Die Hard), 'Смертельное оружие' (Lethal Weapon), '3 Мушкетера' (The Three Musketeers), экранизация известной детской книги 'Приключения барона Мюнхгаузена' (The Adventures of Baron Munchausen). Майкл также был композитором в фильме, снятом по сюжету комиксов от 'Marvell', 'Люди-Х' (X-Men).

В течение следующих лет он работал как аранжировщик и композитор для множества рок- и металл-групп. Майкл даже был организатором совместного концерта 'Metallica' и 'San Francisco Symphony', состоявшегося в 1999-м году.

Майкл Кэймен умер 18-го ноября 2003-го года от инфаркта миокарда. Ему было всего 55 лет. После него осталась жена Сандра Кинэн-Кэймен (Sandra Keenan-Kamen) и две дочери, Саша и Зои (Sasha and Zoe).

© БиоЗвёзд.Ру