Главная Статьи Войти О сайте

Майкл Константин

Майкл Константин

Американский телевизионный и киноактер.

Имя: Майкл
Фамилия: Константин
Дата рождения: 22.05.1927
Гражданство: США

Вероятно, сегодня Константин более всего известен как актер, сыгравший Костаса 'Гаса' Портокалоса (Kostas 'Gus' Portokalos), типичного греческого патриарха и отца главной героини Тулы Портокалос (Toula Portokalos), которую сыграла Ниа Вардалос (Nia Vardalos), в ставшей хитом 2002 года романтической комедии 'Моя большая греческая свадьба' (My Big Fat Greek Wedding). Впрочем, и до этого Константин регулярно снимался на телевидении, и одна из самых известных и популярных его ролей на этом поприще – многострадальный директор старшей школы Сеймур Кауфман (Seymour Kaufman) в комедийном сериале 'Комната 222' (Room 222), выходившем в 1969-1974 годах на телеканале ABC. За роль Кауфмана Майкл Константин был удостоен телевизионной премии 'Эмми' (Emmy Award) как 'лучший актер второго плана'.

В ситкоме 'Суд Сироты' (Sirota's Court) он сыграл судью Мэттью Дж. Сироту (Matthew J. Sirota). Всего за плечами Константина - 175 сыгранных ролей в кино, на телевидении и в короткометражных фильмах.

Его настоящее имя – Константин Иоаннидес (Constantine Ioannides), он родился 22 мая 1927 года в Ридинге, штат Пенсильвания (Reading, Pennsylvania). Родители будущего артиста, Андромаха Эфстратиу (Andromache Efstratiou) и Теохарис Иоаннидес (Theoharis Ioannides), рабочий на сталелитейном заводе, оба были иммигрантами из Греции (Greece).

Карьера Майкла Константина началась на нью-йоркской театральной сцене в начале 50-х, когда он выступил в качестве дублера Пола Муни (Paul Muni) в судебной драме 'Пожнёшь бурю' (Inherit the Wind), которая позже была экранизирована. Правда, еще задолго до этого, в 1949 году Константин мелькнул в одном из эпизодов телевизионного сериала 'The Big Story', но после первых съемок не появлялся на площадке около десяти лет.

Во время репетиций 'Пожнёшь бурю' Майкл познакомился с актрисой Джулианной Маккарти (Julianna McCarthy), и 5 октября 1953 года они поженились. У них родились двое детей, Теа Эйлин (Thea Eileen Constantine) и Брендан Нил (Brendan Neil Constantine), но в 1969 году пара рассталась; в этом же году Майкл начал сниматься в роли школьного директора в 'Комнате 222'. Летом 1972-го они окончательно развелись, а в сентябре 1974-го Константин женился во второй раз, на Кэтлин Кристофер (Kathleen Christopher), но через неполные шесть лет и этот брак закончился разводом.

Он изучал актерское мастерство под руководством выдающегося наставника - Говарда Да Силва (Howard Da Silva). Применяя полученные знания на практике, Константин играл характерные роли на Бродвее (Broadway) и за его пределами, но на жизнь этого не хватало, поэтому молодому актеру приходилось подрабатывать то ночным сторожем, то зазывалой в тире.

В 1959 году он сыграл в своем первом фильме, триллере 'Последняя миля' (The Last Mile, 1959), и засветился в паре сериалов. В драме 'Мошенник' (The Hustler, 1961) у Майкла была небольшая, но запоминающаяся роль второго плана, и примерно с эт ого времени он стал очень востребованным телевизионным актером. Обычно это была работа на один-два эпизода, но случались и куда большие удачи, как с сериалами 'Неприкасаемые' (The Untouchables), где Майкл сыграл в пяти эпизодах; 'Hey, Landlord', где он появился в четырех сериях; 'Electra Woman and Dyna Girl'; 'Quincy M.E.' и другими проектами.

После успеха 'Моей греческой свадьбы' Константин повторил свою роль Гаса Портокалоса в семи эпизодах телевизионного шоу 'Моя большая греческая жизнь' (My Big Fat Greek Life, 2003).

Актеру пришлось сыграть немало бандитов и других опасных персонажей, но в 1989 году ему довелось сняться в роли Санта-Клауса (Santa Claus) в рождественской сказке 'Скакун' (Prancer, 1989). В 1993-м он сыграл в драме 'Моя жизнь' (1993) с Майклом Китоном (Michael Keaton) и Николь Кидман (Nicole Kidman) в главных ролях. Одной из последних работ актера стало появление в сериале 'Детектив Раш' (Cold Case).

© БиоЗвёзд.Ру