Главная Статьи Войти О сайте

Майкл Корнелиус Андерсон

Майкл Корнелиус Андерсон

Американский преступник

Имя: Майкл
Фамилия: Корнелиус
Гражданство: США



Конечно, виновных преступников отпускают на свободу часто: иногда случаются судебные ошибки, в иных случаях виной становятся слишком успешные адвокаты, но от 13 лет тюрьмы Майкла спасла ошибка — кто-то из клерков забыл послать ему документ с необходимой информацией, а сам Андерсон, как несложно догадаться, не пошел в полицию с повинной. В течение 13 лет, которые он провел на свободе, Майкл завел несколько детей, открыл собственный успешный бизнес, дважды сменил водительские права и ежегодно платил налоги. Несколько раз его приводили в полицейский участок за нарушения на дороге, но ни разу полицейские не проверили его прошлое.

В середине апреля 2014-го года ошибку нашли, а утром того же дня в дом Андерсона ворвался отряд спецназа с оружием и в бронежилетах. Удивительно, но закон ничего не говорит о подобных ситуациях, в которых причиной неявки является не побег преступника, а внутренняя ошибка системы. Единственный случай произошел более 100 лет назад, во времена, когда из-за отсутствия технологий ошибки в судопроизводстве случались гораздо чаще, но в те давние времена осужденный был вновь опущен на свободу.

Дело Майкла Андерсона появилось на самых крупных каналах Америки и затронуло вопрос о самой причине существования тюрем: является ли многолетнее заключение наказанием за преступление или все же все эти годы даются преступнику на осознание вины? Если брать за правду вторую, исходя из полного названия заведения — исправительное учреждение, — то с чистой совестью можно сказать, что Андерсон прошел процесс исправления, а 13 годами без серьезных нарушений доказал, что в будущем не собирается вставать на путь грабителя и угрозы общества.

Майкл Корнелиус Андерсон родился в Соединенных Штатах (United States), в штате Миссури (Missouri), однако о его жизни до 1999-го года почти ничего не известно. Вместе с друзьями Андерсон, вооружившись пневматическим пистолетом, ограбил менеджера ресторана 'Burger King' — за это преступление суд приговорил его к 13 годам заключения, однако, как часто бывает с преступниками, признавшими свою вину, его отпустили домой, чтобы через несколько дней вызвать для заключения. Но соответствующего документа так и не пришло. Как рассказывает Майкл, сначала он был напуган, но решил не идти в полицию, так как по закону власти должны самостоятельно с ним связаться. Со временем жизнь начала налаживаться: шальная юность осталась позади, Майкл женился, и у них с женой родилось четверо детей.

Сразу после задержания в апреле 2014-го года у следствия появилась версия о том, что Майкл все же пытался скрываться, но все его документы менялись точно в срок им самим, а ежегодные налоговые декларации также отправлялись точно в срок. Андерсон даже открыл свой бизнес, а также, зарегистрировав его, стал довольно неплохим работода телем. В целом, можно сказать, что в течение 13 лет Майкл был идеальным гражданином — но суд все равно требует полного 13-летнего наказания.

Как признался Майкл, он всегда знал, что когда-то этот день настанет, а потому старался жить каждый день, как если бы это был последний день перед 13 годами за решеткой. Впрочем, сейчас, спустя почти 15 лет после приговора, едва ли есть хоть капля здравого смысла в том, чтобы повторить приговор и приговорить 'идеального американца' к такому сроку.

Большинство либерально мыслящих людей склоняется к тому, что самой логичной мерой наказания будет штраф или условное наказание. В лагере консерваторов, несмотря на более резкие взгляды на правосудие, многие тоже отдали свой голос в поддержку Андерсона, решив, что человек сумел перевоспитать себя сам. Пока, однако, окончательного решения не найдено, но история Майкла Корнелиуса Андерсона однозначно поставила в тупик американских юристов.




© БиоЗвёзд.Ру