Главная Статьи Войти О сайте

Майкл Ритчи

Майкл Ритчи

Театральный продюсер

Имя: Майкл
Фамилия: Ритчи

Майкл Ритчи, ирландский католик по происхождению и вероисповеданию и прагматист по мировоззрению, родился 17 октября 1957 года в Вустере, штат Массачусетс (Worcester, Massachusetts) и учился в местном римско-католическом колледже Assumption College, изучая социологию, но вылетел оттуда, не доучившись. В 1982 году, работая помощником режиссера в постановке комедии британского драматурга Ноэла Кауарда (Noel Coward) 'Настоящий смех' (Present Laughter), Ритчи познакомился с актрисой Кейт Бертон (Kate Burton), дочерью знаменитого английского актера Ричарда Бертона (Richard Burton). Спустя три года они поженились, в 1988-м у них родился сын Морган (Morgan Ritchie), в 1998 году на свет появилась дочь Шарлотта (Charlotte Ritchie).

Майкл, энергичный и полный энтузиазма, начал свою профессиональную карьеру на нью-йоркской театральной сцене в 1980 году, в качестве помощника режиссера. В течение следующих 15 лет он трудился над постановками более чем пяти десятков шоу и спектаклей, как на Бродвее (Broadway), так и вне его, и работал на сцене таких театров, как Lincoln Center Theater, Circle in the Square, Circle Rep, Playwrights Horizons, City Center, National Actors' Theatre и на Нью-Йоркском Шекспировском фестивале (New York Shakespeare Festival). Интересно, что из помощников режиссера Ритчи ушел не в режиссеры, что казалось бы логичным, а в продюсеры. Сам он говорит, что был бы ужасным режиссером.

Среди прочих постановок Ритчи работал над пьесой 'Наш городок' (Our Town) Торнтона Уайлдера (Thornton Wilder) с участием Сполдинга Грея (Spalding Gray) и Эрика Штольца (Eric Stoltz); шекспировской трагедией 'Жизнь Тимона Афинского' (The Life of Timon of Athens) с Брайаном Бедфордом (Brian Bedford); 'Дом, где разбиваются сердца' (Heartbreak House) Бернарда Шоу (Bernard Shaw) с Розмари Харрис (Rosemary Harris) и Рексом Харрисоном (Rex Harrison); комедией 'Кандида' (Candida) с Джоанн Вудфорд (Joanne Woodward); 'Поживем — увидим' (You Never Can Tell) с Утой Хаген (Uta Hagen) и Филипом Боско (Philip Bosco) и 'Оружие и человек' (Arms and the Man) с Кевином Клайном (Kevin Kline); 'Трамвай 'Желание'' (A Streetcar Named Desire) с двумя разными актерскими составами, причем в последний раз в спектакле сыграли Джессика Ланж (Jessica Lange), Алек Болдуин (Alec Baldwin) и Джеймс Гандольфини (James Gandolfini). В настоящее время на Бродвее идет мюзикл о седьмом президенте США Эндрю Джексоне 'Кровавый, кровавый Эндрю Джексон' (Bloody bloody Andrew Jackson) под управлением 'Center Theatre Group' и Майкла Р итчи, а в марте 2011 года состоится премьера комедии 'Бенгальский тигр в зоопарке Багдада' (Bengal Tiger at the Baghdad Zoo).

1 января 2005 года Ритчи стал частью команды Center Theatre Group, заняв должность художественного руководителя. За свои первые четыре сезона с этой театральной компанией Майкл выпустил мюзиклы 'Сонная компаньонка' (The Drowsy Chaperone), 'Занавес' (Curtains), '13' и 'С 9 до 5: Мюзикл' (9 to 5: The Musical). Все они шли на Бродвее и в общей сложности претендовали на 25 номинаций премии 'Тони'. Ритчи продюсировал 18 мировых премьер, включая мюзиклы 'Кровавый, кровавый Эндрю Джексон' и 'Спящая Красавица просыпается' (Sleeping Beauty Wakes), и пьесы 'Вода и власть' (Water & Power) и 'Желтое лицо' (Yellow Face). Под его руководством вышел широкий ряд пьес и мюзиклов от 'Тупика' (Dead End) и 'Черного всадника' (The Black Rider) до 'Мэри Поппинс' (Mary Poppins) и 'Эдвард Руки-ножницы' (Edward Scissorhands).

© БиоЗвёзд.Ру