Главная Статьи Войти О сайте

Майкл Скотт Смит

Майкл Скотт Смит

Американский джазовый барабанщик и перкуссионист

Имя: Майкл
Фамилия: Скотт
Дата рождения: 30.01.1946

Майкл Скотт Смит появился на свет 30 января 1946-го. Он вырос в Мидвилле, Пенсильвания (Meadville, Pennsylvania), где его отец прививал сыну любовь к джазу с ранних лет. В восемь Смит начал брать уроки игры на ударных у местного джазового барабанщика Кути Харриса (Cootie Harris). Его отец и Харрис также брали Смита с собой на местные джем-сейшены.

Одними из первых на музыкальные вкусы Майкла оказали влияние ударники Арт Блэйки (Art Blakey) и Филли Джо Джонс (Philly Joe Jones). Вдохновленный игрой молодого таланта Тони Уильямса (Tony Williams), Смит разработал свой собственный стиль игры, вооружившись полиритмами, метрическими модуляциями и сложными ритмическими фигурами в игре на тарелках. Последнее стало главной составляющей его манеры игры до самого конца карьеры.

Будучи студентом Университета Янгстауна (Youngstown State University) с 1964-го по 1966-й, Смит играл на концертах в Янгстауне, Питтсбурге (Pittsburgh) и их окрестностях, в первую очередь с пианистами Джином Рашем (Gene Rush) и Гарольдом Данко (Harold Danko) и виолончелистом Абдулом Вадудом (Abdul Wadud). Майкл записал свою демо-кассету с Данко и Вадудом, которая была представлена журналу 'Down Beat' в рамках конкурса.

В 1967-м Смит перешел в вашингтонский Университет Говарда (Howard University). Вскоре он привлек внимание известных джазовых музыкантов, включая вибрафониста Гэри Бёртона (Gary Burton). Бёртон позвал его на гастроли вместе со своим ансамблем, однако Смит отказался бросать ради этого универ, опасаясь быть призванным на военную службу во Вьетнам (Vietnam). И все же Майкл оставил Гарвард в 1968-м, однако его мигрень определила его в категорию 4-F для негодных для военной службы призывников.

Вместе со своим другом, басистом Терри Плюмери (Terry Plumeri), Смит начал играть в импровизационной группе 'Love, Cry, Want', исповедующей джаз, блюз и рок. В итоге Плюмери и Смит записали два альбома, 'He Who Lives In Many Places' 1971-го и 'Water Garden' 1978-го, подключив к работе других музыкантов. В 2007-м оба релиза были переизданы в формате CD лейблом 'GMMC'.

В сезоне 1971-1972 гг. Майкл отправился в турне с соул-певицей Робертой Флэк (Roberta Flack). Ударник обкатал всю страну, осознав, насколько может быть утомительна гастрольная жизнь. Он так и не окончил тур, оставил Флэк и вернулся в Вашингтон, где выступал и делал записи с местными джазовыми музыкантами.

В 1977-м Смит прибыл в Германию, чтобы участвовать в записи вместе с пианистом Стивом Каном (Steve Kuhn), басистом Харви Шварцем (Harvie Swartz) и саксофонистом Стивом Слейджлом (Steve Slagle). В результате сотрудничества появился высоко оцененный критиками лонгплей 'Steve Kuhn & Ecstasy – Motility'.

С 1987-го по 2005-й барабанщик не переставал играть в джаз-клубах и работать в студии звукозаписи, в первую очередь с пианистом Дэвидом Кейном (David Kane) и басистом Дрю Грессом (Drew Gress).

В конце 2003-го у Майкла обнаружили рак простаты. В ноябре 2005-го из-за серьезных проблем со здоровьем музыкант был вынужден поставить точку в карьере. 2 января 2006-го Смит ушел из жизни.

Смит познакомился с 19-летней художницей Шарон Хоффлер (Sharon Hoeffler) в конце 1976-го, когда играл в джаз-клубе 'One Step Down'. Они поженились в 1986-м. Их ребенок, Мэттью Смит (Matthew Smith), родился мертвым. У пары так и не появились дети, а отношения увенчал развод в 1988-м. Бывшая жена, имея опыт медсестры, вновь появилась в судьбе Смита, в последние месяцы его жизни, чтобы окружить его заботой. Она находилась рядом со Смитом, когда он умер.

В память о музыканте 10 января 2006-го был проведен концерт в знаменитом джаз-клубе 'Blues Alley'.

© БиоЗвёзд.Ру