Главная Статьи Войти О сайте

Макс Адлер

Макс Адлер

Австрийский философ и социолог, теоретик австро-марксизма

Имя: Макс
Фамилия: Адлер
Дата рождения: 15.01.1873
Гражданство: Австрия



Макс Адлер родился 15 января 1873 года в Вене (Vienna) и умер там же 28 июня 1937 года, в возрасте 64 лет. В 1896 году Макс Адлер получил докторскую степень по праву и стал профессиональным юристом. Кроме того, он рано заинтересовался философией и социологией.

В начале лета 1919 года он начал преподавать в так называемом 'Круге Шенбрунн' (Schönbrunn Circle). Макс Винтер (Max Winter), вице-мэр Вены, добился того, чтобы несколько комнат в главном здании замка Шенбрунн предоставили в распоряжение 'Kinderfreunde Österreich' (австрийской ассоциации по вопросам детей и семьи). В этой своеобразной школе, где молодые люди проходили подготовку к профессии педагога, Макс Адлер и его коллеги смогли реализовать ряд практических образовательных реформ. Среди коллег Адлера были историк и психолог Вильгельм Иерузалем (Wilhelm Jerusalem), психиатр и психолог Альфред Адлер (Alfred Adler), преподаватель английского и французского языков Марианна Поллак (Marianne Pollak), поэт Йозеф Луитпольд Стерн (Josef Luitpold Stern) и Отто Феликс Каниц (Otto Felix Kanitz), журналист и педагог, погибший в 1940 году в Бухенвальде (Buchenwald).

В 1920 году он прошел квалификацию в Венском Университете (Vienna University) и стал профессором социологии и социальной философии. С 1919 по 1921 год Адлер в качестве члена социал-демократической партии входил в региональный парламент земли Нижняя Австрия (Niederösterreich). Макс Адлер принимал активное участие в образовательных программах для взрослых, и с 1904 по 1925 год работал вместе с другом и соратником Рудольфом Гильфердингом (Rudolf Hilferding) над критикой теории марксизма, результатом чего стала серия работ под названием 'Marx-Studien', т.е. 'Исследование Маркса'.

Первой теоретической работой Макса Адлера, привлекшей к нему внимание, было опубликованное в 1894 году исследование трудов Макса Штирнера (Max Stirner) под названием 'Макс Штирнер. Вклад в установление отношений между социализмом и индивидуализмом' (Max Stirner. Ein Beitrag zur Feststellung des Verhältnisses von Socialismus und Individualismus). Название работы определило поле теоретической деятельности Адлера на многие годы вперед. Макс Штирнер отличился тем, что раскритиковал в пух и прах в одной из своих работ теории основоположника социализма Карла Маркса (Karl Marx) и, в свою очередь, подвергся ожесточенным нападкам из стана марксистов. Хотя это исследование трудов забытого философа так и не было напечатано, Штирнер оказал влияние на мировоззрение Адлера, которое тот сохранял на протяжении всей его жизни. Биограф Макса Адлера, имевший доступ к его неопубликованным документам, был удивлен тем духовным родством и высокой степенью преемственности, которая образовалась у его 'подопечного' и представителя анархо-ин дивидуализма, умершего в нищете за 17 лет до рождения Адлера.

Поскольку Адлер хотел работать в рамках восходящего социал-демократического движения, он был очень осмотрительным в своих последующих ссылках на Штирнера, и, продолжая уделять ему большое значение как 'психологическому эквиваленту Маркса', принял большинство аспектов доктрины исторического материализма: сущность истории составляет классовая борьба, а ее реализация предполагает объединение теории с революционной практикой. В отличие от ортодоксальных марксистов, в концепции Адлера диалектика сводится к простой методологии социальных наук, а не выражает какую-либо конкретную диалектику реального исторического процесса. Кроме того, Адлер отвергает связь между научным социализмом и материализмом.

Несмотря на принадлежность к социалистическому движению, Адлер выступал с резкой критикой большевизма и отнесся отрицательно к Октябрьской революции в России (Russia).

© БиоЗвёзд.Ру