Главная Статьи Войти О сайте

Макс Эйтингон

Макс Эйтингон

психоаналитик, один из первых и наиболее преданных учеников Фрейда

Имя: Макс
Фамилия: Эйтингон



Родился Эйтингон в семье богатого предпринимателя и промышленника и хотя в течение жизни он несколько раз менял гражданство (российское, австрийское, палестинское), его первым и основным языком оставался русский. Из-за сильного логоневроза, которое сохранилось у него на всю жизнь, Эйтингон был вынужден оставить школу, окончив её экстерном, в 1903 он поступает в Марбургский университет на факультет медицины, а в 1909 году переводится в Цюрих, где несколькими годами спустя защищает докторскую диссертацию. В клинике Бурхольцли он знакомится с Карлом Абрахамом и Карлом Густавом Юнгом и начинает заниматься психоанализом.

28 января 1907 года Эйтингон впервые встречает Зигмунда Фройда и через некоторое время вступает в его Венское психоаналитическое общество; он проходит дидактический психоанализ у Фройда и начинает частную практику. После переезда в Берлин совместно с Карлом Абрахамом он создаёт и развивает Берлинское Психоаналитическое Общество, Берлинский Институт Психоанализа, библиотеку и издательство. После смерти Абрахама в 1925 он становится Президентом Международной Психоаналитической Ассоциации (IPA). Когда к власти в 1933 в Германии приходят фашисты, Эйтингон, будучи открытым сионистом, вынужден покинуть не только территорию Рейха, но и вообще Европу, и перебраться в Палестину, где он как и прежде создаёт Палестинское общество, первую аналитическую библиотеку и институт. Его организаторские способности также по заслугам оценили Советские секретные службы, с которыми Эйтингон сотрудничал с 1938 года.

Но в историю психоанализа Эйтингон вошёл не только как блестящий предприниматель, успешный коммерсант и популяризатор идеё Фройда, но и как автор ряда дидактических исследований. В 1922 Эйтингон предлагает для психоаналитического сообщества новую образовательную систему, которая и по сей день остаётся классической моделью, состоящей из личного анализа (у сертифицированного специалиста) и супервизорского контроля (работы под наблюдением старшего коллеги). Он также предложил правило, согласно которому психоаналитик не может начать свою частную практику до тез пор, пока не закончит курс своего дидактического психоанализа. Это правило было принято Международной Психоаналитической Ассоциацией (IPA) и с уточнениями Отто Кернберга сохраняет свою силу до наших дней.

Поскольку очень сложно разделить дидактический психоанализ и супервизорский контроль, Эйтингон предлагал внимательно исследовать этот феномен. Его работы о переносе в супервизии и в клинике, остаются базовыми для психоанализа на протяжении уже 80 лет.

© БиоЗвёзд.Ру