Макс Губергриц

Макс Губергриц

Российский и украинский советский учёный-медик
Дата рождения: 10.01.1886
Страна: Украина

Биография Макса Губергрица

Макс Моисеевич Губергриц был российским и украинским советским ученым-медиком, специализирующимся в области внутренних болезней. Он родился в семье врача Моисея Манусовича Губергрица и вместе с семьей переехал в Дерпт (Юрьев).

Губергриц поступил на медицинский факультет Юрьевского университета, но вскоре перевелся на медицинское отделение Киевского университета, где успешно окончил обучение в 1911 году. После окончания университета он работал в терапевтической клинике В. П. Образцова и на руководимой им кафедре. В 1915 году он был командирован на стажировку в лабораторию И. П. Павлова, где провел исследования, легшие в основу его совместной работы с Павловым «Рефлекс свободы».

Губергриц успешно защитил докторскую диссертацию в 1917 году и получил должность доцента на кафедре в Киеве. С 1920 года он стал заведующим кафедрой частной патологии и терапии, а с 1928 года он основал кафедру пропедевтики внутренних болезней в Киевском медицинском институте, которую возглавлял до конца своей жизни.

В течение своей карьеры Губергриц также возглавлял клиническое отделение Института питания и Института эндокринологии Академии наук УССР в Киеве. С 1945 года он стал научным руководителем Института питания Министерства здравоохранения Украинской ССР. Его научные труды посвящены различным аспектам нормальной физиологии и патофизиологии систем кровообращения, пищеварения и ноцицепции.

В годы Великой Отечественной войны Губергриц работал в эвакогоспиталях Томска и Челябинска, где изучал экстренные вмешательства при проникающих ранениях грудной клетки. Он также занимал должность заместителя председателя правления Всесоюзного и Украинского терапевтических обществ и был награжден орденами Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

Макс Губергриц был выдающимся ученым и врачом, его научные исследования и труды принесли значительный вклад в развитие медицинской науки и практики. Он оставил после себя также книги «Клиническая диагностика» и «Избранные труды», которые до сих пор являются важными источниками информации в медицинской области.

© BIOGRAPHS