Главная Статьи Войти О сайте

Макс Клеланд

Макс Клеланд

Американский политик

Имя: Макс
Фамилия: Клеланд

Макс Клеланд родился 24 августа 1942-го в Атланте, Джорджия. Он вырос в Литонии и окончил Университет Стетсона, где состоял в крупнейшем мужском братстве Северной Америки - 'Lambda Chi Alpha'. После этого Клеланд получил степень магистра в Университете Эмори.

Клеланд служил в армии Соединенных Штатов во время вьетнамской войны, получив звание капитана. Он удостоился 'Серебряной звезды' и 'Золотой звезды' за доблестное участие в боевых действиях, в том числе во время Битвы за Кхесань 4 апреля 1968-го.

В 25 лет из-за тяжести полученного ранения, врачи ампутировали обе ноги Клеланда по колено и правую руку до предплечья. Не отчаиваясь, как-то раз он скажет: 'Какова бы ни была твоя жизнь, плоха или хороша, сделай из нее все, что в твоих силах: другой жизни у тебя нет'.

В Сенате Джорджии Клеланд прослужил с 1971-го по 1975-й, и стал браться за дела, связанные с ветеранами. Он был руководителем Администрации ветеранов Соединенных Штатов под президентством Джимми Картера с 1977-го по 1981-й. Затем 14 лет прослужил в статусе государственного секретаря Джорджии, с 1982-й по 1996-й, тесно сотрудничая со своим будущим коллегой по сенату, Зеллом Миллером.

Когда американский сенатор Сэм Нанн ушел на пенсию в 1996-м, Клеланд попытался пробиться в Сенат Соединенных Штатов, но с количеством голосов в 30 тысяч он обошел только республиканца Гайя Миллнера, в то время как либерал Джон Кашин получил свыше 80 тысяч.

Клеланд был одним из 29-ти сенаторов-демократов, которые поддерживали решение начать войну в Ираке. Позднее он заявил, что ощущал предчувствие чего-то дурного со стороны администрации Буша и фактически под давлением принял это решение. Позже он скажет, что свой отданный голос в пользу начала войны он считает худшим своим голосованием.

В 2002-м Клеланд не был назначен на второй срок в сенат, уступив Сэксби Чемблиссу. Сторонники Чемблисса сравнили Клеланда с такими личностями, как Усама Бен Ладен и Саддам Хусейн, критикуя его за то, что тот не печется об обороноспособности США. Так, кампания против Макса, поставившая под сомнение его патриотизм, лишила политика кресла сенатора.

Раскритиковав некоторые нюансы закона о создании министерства территориальной безопасности и потеряв пост сенатора, Клеланд вначале получил назначение в Национальную комиссию по террористическим нападениям на Соединенные Штаты, но вскоре подал в отставку, после того, как стал членом совета директоров Export-Import Bank.

Во время президентской кампании массачусетского сенатора Джона Керри, Клеланд часто появлялся на предвыборных мероприятиях, став ключевой фигурой, отчасти как символ жертвы вьетнамской войны. В СМИ широко освещался его поход на инвалидной коляске на техасское ранчо Буша в Кливленде, где он обвинил президента в том, что тот манипулирует группой ветеранов, размещающих на телевидении пропаганду против Керри.

Нынешний президент США, Барак Обама, 21 мая 2009-го назначил Клеланда следующим секретарем Американской комиссии ABMC, отмечающей заслуги вооруженных сил США.

'Все мы переживаем тяжёлые времена. Все испытываем периоды неудач. Но библия утверждает, что беды приходят, чтобы уйти, а не чтобы остаться. Поэтому я понял, что когда вы совершенно пали духом и выбиты из колеи – продолжайте двигаться вперёд, и всё изменится. Как сказал Хемингуэй, 'жизнь ломает любого', но я полон решимости превратить мою жизнь в дерзкое приключение, продолжать двигаться вперёд и окрепнуть там, где раньше ломался'.

© БиоЗвёзд.Ру