Главная Статьи Войти О сайте

Макс Зак

Макс Зак

Сотрудник международного отдела одного из самых известных медицинских центров Израиля

Имя: Макс
Фамилия: Зак
Гражданство: Израиль



Макс, медицинский туризм - тема для русскоязычного израильтянина малознакомая. К примеру, ваш среднестатистический клиент – кто он?

- Это человек, который знает о недостатках медицины в бывшем Советском Союзе и хочет получить эффективное лечение за границей.

С чем это связано?

- В первую очередь с тем, что в странах СНГ не существует нормальной ранней диагностики. Или, если хотите, профилактики. Например, если в семье есть предрасположенность к некоторым онкологическим заболеваниям, то в Израиле вся профилактическая процедура, обследования оплачиваются за счет больничной кассы. В странах СНГ этого нет.

Я так понимаю, что у ваших клиентов достаточно денег, чтобы поехать лечиться, скажем, в США, Германию, Великобританию… Почему же они выбирают Израиль? Что тут играет свою роль - русский язык, высокий уровень нашей медицины?

- Израильская медицина не лучше американской. Просто у пациентов нет языкового барьера. Вообще поначалу в Израиль ехали лечиться, потому что здесь были родственники и друзья. Потом потянулись родственники и друзья тех, кто уже поправил у нас здоровье. А теперь все просто идет по накатанной колее. Медицинский центр, в котором я работаю, не рекламируется, мы просто работаем, а к нам едут - потому что знают наш высокий уровень.

Вы работаете с людьми определенного социального статуса, весьма не бедными. Догадываюсь, что имен и примеров не услышу, но вот такой в этой связи вопрос: у звезд

российского шоу-бизнеса есть райдер – листы требований, куда включено все, в том числе цвет подушки для любимой болонки. Вы сталкивались с какими-то необычными требованиями или пожеланиями со стороны клиентов?

- Человек всегда остается человеком.

Если уж мы заговорили о деньгах – человек среднего достатка может поправить у вас здоровье?

- Почему нет? У нас же не только оперируют, у нас проводят профилактику, диагностику. Это доступно многим…

Давайте оставим на время медицину. Вы много лет занимаетесь бригу-йогой, более того – йогов этого направления в нашей стране немного…

- Тут надо определиться с терминами. Йог – это не тот, кто медитирует два часа в день Йог – это образ жизни. Недостаточно внешне выглядеть как йог, - надо жить как йог. Например, мой учитель Шибуджи живет в Индии, в древнейшем городе Варанаси. Но, к примеру, он всегда одет как европеец.

А что влияет на выбор учителя? Почему вы выбрали именно этого человека?

- Мы познакомились в Израиле благодаря моему первому наставнику Ронену Кацу, который является одним из основоположников бригу-йоги в Израиле. Когда к нему приехал в гости его учитель, меня пригласили на встречу. И я увидел обаятельного умного философа и обрел учителя в его лице.

А вы - учитель?

- Да. У меня есть друзья, соратники.

Чему вы учитесь у вашего учителя?

- Школа, к которой я принадлежу, является одним из ответвлений раджи-йоги. Техники этой школы разработаны более пятисот лет назад и имеют гималайские корни. Они созданы для людей, которые ведут обычную жизнь - работают, женятся, выходят замуж, воспитывают детей. Мой учитель всегда внушает ученикам: в первую очередь у йога должна быть семья, дети, мощный тыл. Следующее место в списке предпочтений - работа. И вот только после этого начинается сама йога - медитации, асаны. В средние века считалось, что раджа-йога – удел избранных. Это привело к тому, что на рубеже двадцатого века умение медитировать практически исчезло. И тогда новое поколение йогов, таких как Свами Вивикананда, отправились на Запад, чтобы открыть эти знания для широкого круга людей. То же самое произошло в моей школе. В Израиль был направлен главный ученик бригу-йоги - уважаемый Шибуджи. И вот уже 15 лет, как в нашей стране возрадилось одно из древнейших направлений йоги.

А как же определить чистоту? Это ведь понятие весьма субъективное и относительное, наверное…

- В раджа-йоге есть восемь этапов или ступеней. Первая и вторая - ям и ниям. Это моральные принципы йоги, которые, к слову, очень похожи на моральные кодексы иудаизма и христианства. Затем идут физические упражнения, потому что человек, как написано в старинных свитках, должен стремиться быть здоровым и сильным. Четвертая стадия - дыхательные техники. Они позволяют освобождать каналы, по которым проходит прана - жизненная энергия. Далее, по стадиям - очищение мыслей. Затем - концентрация, потом медитация. И высшая стадия, познание самого себя, - состояние транса. Это важнейший момент. Человек, испытывающий непреодолимую тягу к постижению духовности, может достичь этого только путем постижения самого себя.

На каком уровне находитесь вы?

- Я практикую все стадии, начиная с самой первой. Для меня йога - это образ жизни. Сюда я включаю все: отношение к людям, весь спектр, как физический, так и духовный.

Как вам удается все успевать? Полагаю, что ваш график суров до невозможности, а в сутках всего 24 часа…

- Было бы желание и потребность. Рано утром, в полшестого, я начинаю медитацию. Хватает получаса-часа. Вечером тоже медитирую. Обычно в восемь-девять вечера, но не позже одиннадцати.

Иудаизм и йога не противоречат друг другу?

- Йога - это не религия. Это технические и практические умения, позволяющие человеку достойно противостоять жизненным трудностям. Сами йоги говорят, что, если ты желаешь понять философию учения, в первую очередь надо научиться уважать и принимать свои корни. Я - еврей. И в этом смысле мне очень комфортно.

Школы йоги очень различаются?

- Да. Вот, например, в США весьма популярна пентхауз-йога: занятия проходят только в пентхаузах, обязательно с видом на воду - реку, океан. Есть школы, в которых занятия проводят при температуре сауны, есть школы, куда люди приходят со своими собаками, есть направления, где все медитируют обнаженными…

Вы недавно выпустили на русском языке книгу своего учителя "Жизнь и учение Шри Трайланга Свами". Как возникла эта идея?

- Когда я был в Индии, мой учитель привел нас в маленький храм на берегу Ганга. Это был один из 1500 тысяч храмов города Варанаси. В нем 40 лет прожила почтенная Шри Шанкара, которая была духовным гуру семьи Шибуджи (Шив Шанкар

Трипати). В свою очередь, она была ученицей Шри Трайланга Свами, известнейшего йога Индии. В этом храме великий йог жил и обучал своих учеников тому, как познать самих себя. И там же, предварительно сообщив своим ученикам о дате кончины, он покинул свое тело. Свами Трайланг известен тем, что создал знаменитые 31 принцип простой йоги. Это не просто предложение на каждый день, а уникальная возможность почувствовать дух йоги. С того момента как Свами покинул свое тело, прошло 120 лет, но и сегодня люди, практикуюшие йогу, приходят в это храм попросить совета и помощи у великого йога. Единственное упоминание о Свами Трайланге мы можем найти в 31-й главе книги Йогананды Парамахамсы – "Автобиография йога". В оригинале книга была написана на бенгальском языке, а затем переведена на английский. В английской версии нет упоминания о человеке, который эту книгу написал. Дело в том, что Шибуджи - настоящий йог и очень скромный человек. Он очень хотел, чтобы эта книга появилась на руccком языке. И эта работа - дань уважения моему учителю.

В вашей редакции обращает на себя внимание прекрасный русский язык…

- Мне сделали подстрочный перевод с английского, и потом мы вместе с мамой восемь месяцев приводили книгу в должный вид. Мама моя, к слову, ученица знаменитого литературоведа Юрия Михайловича Лотмана, выпускница Тартуского университета, была знакома с Михаилом Зощенко. Вот она-то и помогла мне "чистить" слог… А еще мама по ходу работы стала заниматься йогой. И теперь - ни дня без йоги.

Ваш учитель был рад тому, что его книга вышла на русском языке?

- Я знаю, что там, в Варанаси, в Индии, были рады, что теперь и русский читатель получит возможность узнать о великом йоге Шри Трайланга Свами, который жил в девятнадцатом веке.

Есть такое знаменитое выражение: "Чем больше узнаю людей, тем больше люблю животных". Вы под этими словами подпишетесь?

- Нет. Я, честно говоря, эти слова не очень-то и понимаю. Человека изначально надо любить и уважать. Потом он может тебя разочаровать, но это будет потом.

В Израиле у вас много единомышленников?

- Около 500 человек. Все они последователи той же школы, что и я.

Йога - это удел людей молодых или умудренных жизнью?

- Как правило, к такому образу жизни люди приходят годам к пятидесяти. И это не случайно. До 25 лет мы учимся, взрослеем. С 25 до 50 создаем семьи, растим детей. Голова забита многими проблемами, тут не до осмысления самого себя. После 50 происходит некоторая переоценка, как моральная, так и физическая. Это лучшее время для тех, кто желает разобраться в самом себе. Хотя все эти возрастные границы достаточно условны.. К слову, если вовремя заняться хатха-йогой, то можно продлить жизнь до более чем почтенных годов…

А когда вы пришли к йоге?

- В 37 лет. Видимо, был к этому готов.

Есть ли в йоге запреты? На определенные книги, фильмы, спектакли?…

- Никаких ограничений. Человек сам определяется с тем, что хорошо и что плохо.

- При слове "йог" сразу возникает образ человека, глотающего огонь, гуляющего по горящим углям…

- Да, это типичный образ из индийского кино. Но подобная подача образа неверна по сути. Никогда настоящий йог не станет показывать, что он может.

Я слышал, что йоги могут лечить людей. У этой медицины тоже есть своя философия?

- Мудрые йоги исходят из посыла, что если человеку суждено умереть, то это и есть его карма. Рамакришна умер в возрасте 49 лет, у него был рак горла. Ученики, узнав о его болезни, плакали и умоляли его спасти себя. До последнего дня лечил других, себя же - отказался. Это величайшей силы и мудрости поступок, доступен только великим людям.

Вы владеете навыками боевого искусства. Это не противоречит вашей философии, философии йоги?

- Ни в коем случае. В первую очередь мы главы семей, и наша задача заключается в том, чтоб охранять наши семьи. Поэтому если завтра…

…война, если завтра в поход… то и я, и мой наставник в Израиле пойдем воевать. Йог - это патриот…

© БиоЗвёзд.Ру