Главная Статьи Войти О сайте

Малкольм Гладуэлл

Малкольм Гладуэлл

Британско-канадский журналист, писатель и оратор.

Имя: Малкольм
Фамилия: Гладуэлл
Дата рождения: 03.09.1963
Гражданство: Канада

Родился Гладуэлл в Фархэме, Гэмпшир, Англия (Fareham, Hampshire, England), в семье британского профессора математики Грэма Гладуэлла (Graham Gladwell) и его супруги, психотерапевта Джойс Гладуэлл (Joyce Gladwell). Когда мальчику было 6 лет, семья его перебралась в Эльмиру, Онтарио, Канада (Elmira, Ontario, Canada).

Как признавался позже сам Малкольм, именно мать во многих отношениях повлияла на его становление как писателя. С другой стороны, именно отец когда-то первым отметил уникальную целеустремленность и амбициозность мальчика. Грэм Гладуэлл организовал своему сыну доступ в университет; мальчик мог сравнительно свободно разгуливать по учебным аудиториям – что, разумеется, самым что ни на есть положительным образом сказалось на его интересе к чтению в частности и учебе вообще.

Не стоит думать, что мальчик был типичным 'книжным червем'; впечатляющих успехов он добился и на спортивной ниве. В старших классах Гладуэлл занимался бегом на средние дистанции; в 1987-м ему даже удалось одержать победу в забеге на 1500 метров на школьном чемпионате в Кингстоне, Онтарио (Kingston, Ontario).

К сожалению, после окончания школы поступить в колледж Гладуэлл просто не смог – не хватило баллов; вместо получения образования юноша решил заняться рекламным делом. Увы, здесь ему преуспеть не удалось – Малкольму отказали во всех рекламных агентствах, в которые он обратился. Не преуспев, Гладуэлл решил заняться журналистикой; получив место в 'The American Spectator', он перебрался в Индиану (Indiana). Некоторое время он писал для консервативного издания 'Insight on the News'; в 1987-м Малкольм стал обозревать деловую и научную жизнь в 'The Washington Post'. Позже Малкольм заявил, что именно за эти 10 лет он сумел превратиться в настоящего профессионала.

В 1996-м Гладуэлл перебрался в 'The New Yorker'. Он ожидал, что на страницах этого издания он сможет просвещать читателей, рассказывая о свежайших научных теориях, изысканиях, новых научных направлениях и проектах. Увы, ожидания его не сбылись – первым же делом Малкольму поручили написать статью о моде. Вместо ожидаемого обзора последних модных тенденций Гладуэлл, однако, опубликовал статью о человеке, наладившем вып уск футболок – ему эта тема показался куда как более интересной.

Настоящую славу Малкольму Гладуэллу принесли две его статьи, опубликованные в 1996-м именно на страницах 'New Yorker' – 'The Tipping Point' и 'The Coolhunt'. Позже статьи эти легли в основу первой книги Малкольма – 'The Tipping Point'; известно, что за неё журналист получил порядка 1 миллиона долларов авансом.

Малкольм Гладуэлл продолжает писать для 'The New Yorker' и сейчас. На данный момент он опубликовал уже четыре книги; в 2005-м свет увидела его 'Blink: The Power of Thinking Without Thinking', в 2008-м была опубликована 'Outliers: The Story of Success', а в 2009-м – 'What the Dog Saw: And Other Adventures'. Все работы Гладуэлла были приняты довольно тепло. Конечно, находились у писателя и критики – чаще всего его ругают за тягу к излишнему упрощению довольно сложных научных тем; впрочем, продажи говорят за труды Малкольма куда лучше всяких рецензий.




© БиоЗвёзд.Ру