Главная Статьи Войти О сайте

Малькольм III

Малькольм III

Король Шотландии (1058-93)

Имя: Малькольм
Фамилия: III
Гражданство: Великобритания



Долгое – 35 лет – правление Малькольма предшествовало началу шотландско-норманнской эпохи. Владения его не соответствовали территории современной Шотландии – часть северных и западных земель в те времена были под контролем скандинавов, норвежцев и гэльцев. Вообще, особо расширить территорию подвластных ему земель Малькольм не сумел – собственно, границы, установленные Малькольмом II (Malcolm II) были изменены лишь в 12 веке. Немало сил у него ушло на борьбу с англичанами; судя по всему, Малькольм пытался захватить английское графство Нортумбрия (Northumbria). Впрочем, и на этом поприще он особо не преуспел. Главным достижением Малькольма принято считать создание в высшей степени успешной династии шотландских владык; многие современные историки, кстати, считают, что и тут вклад его невелик – большую роль в его славе сыграла пропаганда, начатая уже при его сыне Дэвиде (David).

Куда более серьезными достижениями могла похвастаться вторая супруга Дэвида, Маргарита (Margaret); она в свое время была признана святой. Сам Малькольм особой набожностью похвастаться не мог никогда – единственным религиозным заведением, с которым он хоть как-то был связан, являлось аббатство Данфермлин (Dunfermline Abbey).

Отец Малькольма, Дункан, стал королем в конце 1034-го. 15 августа 1040-го он был убит Макбетом (Macbeth) – тем самым Макбетом, о котором писал Уильям Шекспир (William Shakespeare). Интересно, что у Шекспира Малькольм III на момент смерти отца был уже довольно взрослым человеком – а уж отец его и вообще стариком; в реальности Дункан погиб сравнительно молодым, а Малькольм и брат его Дональбэйн (Donalbane) на тот момент были вообще детьми. После смерти Дункана сыновей его выслали из страны – для пущей безопасности.

Судя по ряду хроник, в 1057-м Макбет был убит – причем руками Малькольма. Трон Шотландии перешел к пасынку Макбета, Лулаху (Lulach); впрочем, уже 23-го апреля 1058-го Малькольм разобрался и с ним. Когда именно Малькольм взошел на трон, точно неизвестно; один из источников утверждает, что произошло это 25 апреля 1058-го.

Некоторые утверждает, что уже в 1059-м Малькольм отправился в гости к Эдуарду Исповеднику (Edward the Confessor) – и что именно тогда был заключен договор о его бракосочетании с родственницей Эдуарда, Маргарет. Другие говорят, что первой женой Малькольма была Ингиборг (Ingibiorg), вдова Торфинна Сигурдссона (Thorfinn Sigurdsson) и дочь Финна Арнессона (Finn Arnesson). В любом случае, долго Ингиборг не прожила – уже в 1070-м (а по другим данным, в 1058-м) её не стало. Так или иначе, брак с Ингиборг был крайне выгоден в политическом плане – её отец был советником самого Харальда Грозного (Harald Hardraade).

В печально известной попытке вторгнуться в Англию – закончившейся для Харальда битвой на Стэмфордском мосту (Stamford Bridge) – Малькольм участия не принимал; часть беженцев, впрочем, он приютил. Среди этих беженцев была Агата (Agatha), вдова племянника Эдуарда Исповедника, Эдуарда Изгнанника (Edward the Exile) и её дети – Эдгар (Edgar), Кристина (Cristina) и Маргарет (Margaret). Убежище гости получили, однако на большую помощь им рассчитывать не пришлось. История отношений Маргарет и Малькольма, впрочем, только началась – в конце 1070-го они обвенчались. Брак этот был необычен во многих отношениях; особый интерес представляли имена детей Малькольма и Маргарет – вместо традиционных шотландских королевских имен им дали имена родных и близких Маргарет.

В 1072-м Малькольм встретился в Абернети (Abernethy) с Вильгельмом Нормандским (William of Normandy) – прибывшим на север с солидной армией и флотом – и принес ему заверения в собственн ой преданности. Сопровождались эти заверения передачей высокопоставленного заложника – им стал старший сын Малькольма, Дункан. Малькольм был не первым шотландским королем, признавшим примат англичан – и не первым из тех, кого это признание ничуть не остановило от дальнейших набегов.

Со следующим английским королем – Вильгельмом II (William II) – так просто поладить не удалось. Первоначальный конфликт все же завершился подписанием мира; в 1092-м, впрочем, мир треснул по швам – Вильгельм решил, что у шотландцев уж слишком много камбрийских земель и решил это упущение исправить. На переговоры Вильгельм не пошел; начались военные действия.

13-го ноября 1093-го Малькольм попал в ловушку, устроенную Робертом де Моубрэеем, графом Нортумбрии (Robert de Mowbray, Earl of Northumbria) – и своим старым врагом. В разгоревшемся бою – в истории сохранившемся под названием 'Битва при Алнвике' (Battle of Alnwick) – Малькольм был убит.

© БиоЗвёзд.Ру