Главная Статьи Войти О сайте

Мануэль Акунья Рохас

Мануэль Акунья Рохас

Первый президент Республики Филиппины

Имя: Мануэль
Фамилия: Акунья
Дата рождения: 01.01.1892
Гражданство: Филиппины

Родился 1 января 1892 в провинции Капис (остров Панай), спустя шесть месяцев после гибели отца во время антииспанского восстания. После недолгого пребывания в школе Сянгане учился в основном в англоязычных учебных заведениях на Филиппинах, получив неполное среднее образование в родной провинции и среднее в Маниле. В семнадцать лет поступил на юридический факультет Филиппинского университета, изучал английский, испанский и тагальский языки.

В 1915—1916 преподавал право в Национальном университете в Маниле, затем возвратился в Капис, где занимался юридической практикой. В 1919 был избран губернатором этой провинции, а в 1921 депутатом палаты представителей. При покровительстве Мануэля Кесона стал спикером палаты представителей вместо перешедшего в сенат Серхио Осменьи. Находясь на данном посту, сумел войти в «большую тройку» национальных политиков. В 1923—1924, 1929—1930, 1931—1933 — руководитель делегации, которая вела переговоры о предоставлении Филиппинам независимости. Последнему раунду переговоров подвел итог закон Хэа — Хауэса — Каттинга, в котором были впервые сформулированы условия суверенитета. Кесон и филиппинский сенат отвергли эти условия. Рохас был смещен с поста спикера палаты представителей, но через год избран делегатом специального Конституционного конвента 1934 и 1935, где возглавлял антикесоновскую фракцию. Позже Рохас наладил отношения с Кесоном, которого сопровождал в США на утверждение текста Конституции Филиппин. Вошел в состав однопалатного парламента нового Филиппинского содружества, но вскоре подал в отставку.

В 1937 Рохас в качестве эксперта по экономическим вопросам был назначен членом Объединенного подготовительного комитета по филиппинским делам, задачей которого была выработка рекомендаций по смягчению хозяйственных трудностей, возникновение которых ожидалось после провозглашения независимости. После 15 месяцев работы на этой должности был назначен председателем первого Национального экономического совета, а затем президентом Компании национального развития — правительственного органа, занимавшегося вопросами экономической независимости страны. В 1938 занимал пост министра финансов в кабинете Кесона, а в 1941 был избран в сенат.

Послужной список президента Рохаса за годы Второй мировой войны противоречив. Числясь подполковником резерва филиппинской армии, он сразу после японского вторжения в страну был назначен офицером связи при генерале Макартуре. Рохас остался на о.Коррехидор, когда Макартур и филиппинские лидеры эвакуировались в Австралию, но позже бежал на Минданао, где руководил партизанскими отрядами. Был схвачен японцами и согласился на пост министра без портфеля в созданном ими марионеточном правительстве Х.Лауреля. Принял тогда участие в подготовке проекта конституции псевдонезависимых Филиппин. Позже Рохас встречал возвращавшиеся в Манилу американские войска и был произведен в бригадные генералы вооруженных сил США.

После освобождения островов он повел энергичную кампанию за избрание на пост главы государства. При поддержке генерала Макартура и вдовы покойного президента Кесона на выборах 23 апреля 1946 сумел одержать победу над президентом Серхио Осменья. 4 июля 1946 была провозглашена независимость страны, и Рохас стал последним президентом Филиппинского содружества и первым президентом Республики Филиппины. Умер Рохас в Кларк-Филде под Манилой 15 апреля 1948.

© БиоЗвёзд.Ру