Главная Войти О сайте

Мануэль Гарсия ст

Мануэль Гарсия ст

испанский оперный певец (тенор), композитор, импресарио и учитель пения.

Имя: Мануэль
Фамилия: Гарсия
Дата рождения: 21.07.1775
Гражданство: Испания

Родился Гарсия в Севилье, Испания (Seville, Spain). К 33 годам он уже успел попробовать себя в качестве оперного певца в Мадриде (Madrid) и Кадизе (Cadiz) и перебраться в Париж (Paris). Одним лишь пением его увлечения не ограничивались – к моменту переезда в Париж Мануэль успел написать несколько легких опер.

После работы в Париже Гарсия перебрался в Неаполь, Италия (Naples, Italy); там он активно выступал в постановках по произведениям Джоаккино Россини (Gioachino Rossini). Мануэлю довелось петь в премьерных показах 'Елизавета Английская' ('Elisabetta, regina d'Inghilterra') и 'Севильский цирюльник' ('The Barber of Seville'); в последней постановке он изображал графа Альмавиву (Count Almaviva).

В 1816-м Гарсия сначала вновь посетил Париж, а затем направился в Лондон (London).

В период с 1819-го по 1823-й певец жил в Париже; его все так же регулярно занимали в популярных оперных постановках – вроде 'Севильский цирюльник', 'Отелло' ('Otello') и моцартовского 'Дон Жуан' ('Don Giovanni').

Музыкальный дар Гарсии передался и его потомкам. Старшая дочь Мануэля, Мария Малибран (Maria Malibran), была весьма и весьма известной меццо-сопрано; другая дочь, Полина Виардо (Pauline Viardot), также стала выдающейся певицей и композитором. Пошел по стопам Мануэля и его сын, Мануэль Гарсия-младший (Manuel Patricio Rodríguez García) – некоторое время он пел в оперных постановках, после чего переквалифицировался в преподавателя.

В 1826-м Мануэль с группой товарищей отправился в США. Именно благодаря Мануэлю Штаты впервые увидели итальянскую оперу – дебют группы Гарсии состоялся в Нью-Йорке (New York). Мануэль и его родственники исполняли практически все главные роли в 'Севильском цирюльнике' – Гарсия играл все того же Альмавиву, его вторая жена – Хоакина Ситчез (Joaquina Sitchez) – исполняла роль Берты (Berta), Мануэль-младший вжился в образ Фигаро (Figaro), а Мария стала чудесной Розиной (Rosina). Полина во всем этом семейном предприятии не участвовала по причине вполне убедительной – ей на тот момент было всего 5 лет.

В Америке же Гарсия встретились с венецианским либреттистом Лоренцо да Понте (Lorenzo Da Ponte); именно он убедил Мануэля попробовать представить на суд зрительский уже знакомую им постановку 'Дон Жуан'. Вновь американцы наслаждались классической оперой в исполнении пр актически полного состава семьи Гарсия – отец семейства стал Доном Жуаном (Don Giovanni), его супруга – донной Эльвирой (Donna Elvira), Мария получила роль Зерлины (Zerlina), а Мануэль-младший – Лепорелло (Leporello).

Какое-то время Гарсия выступали в Мексике. Известно, что Мануэль даже подумывал там осесть; увы, политические неурядицы вынудили его вернуться вместе с семьей в Париж. Французы уже успели порядком соскучиться по таланту клана Гарсия; увы, возраст не пощадил голос Мануэля – и постепенно он был вынужден оставить сцену и переключиться на композиторское дело и преподавание.

Последнюю свою роль Мануэль спел в августе 1831-го; 10-го июня 1832-го Гарсия скончался. Похоронен прах великого певца и композитора был на кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise Cemetery); исполнить надгробную речь почел за честь Франсуа-Жозеф Фети (François-Joseph Fétis), чрезвычайно высоко ставивший композиторский дар Гарсии.

© БиоЗвёзд.Ру