БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Марчелло Джордани

Марчелло Джордани

Итальянский оперный певец, тенор

Имя: Марчелло
Фамилия: Джордани
Дата рождения: 25.01.1963
Гражданство: Италия

'Возможно, величайший тенор своего времени', - так охарактеризовал Марчелло журнал 'Operа News' в марте 2008-го.

У Джордани широчайший оперный репертуар, включающий в себя роли в таких известных операх, как 'Турандот', 'Реквием', 'Евгений Онегин', 'Фауст', 'Ромео и Джульетта', 'Мадам Баттерфляй', 'Кармен' и многих других.

Он прославляется международной прессой как один из самых значимых теноров на оперной сцене нашего времени. Джордани продолжает свою творческую деятельность, появляется во всех главных оперных театрах по всему миру и выступает под началом многих прославленных дирижеров.

Марчелло Джордани - итальянский оперный певец, тенор, получивший известность благодаря исполнению главных ролей в оперных постановках по всей Европе и в Соединенных Штатах. В Штатах также знаменит выдающимся сотрудничеством с Метрополитен-Опера, где он, начиная со своего дебюта в 1993-м, спел в более чем 170 представлениях.

Родился Марчелло в 1963 году в маленьком сицилийском городке Августа (Augusta, Italy). Отец Марчелло был владельцем главной автозаправки в городе, его мать была домохозяйкой. Марчелло с детства проявил талант к пению, и наряду с частными уроками пел в церковном хоре. В 19 лет он бросил работу в банке и переехал в Милан (Milan), где обучался вокалу.

Профессиональный оперный дебют Джордани состоялся в 1986 году - он исполнил роль Герцога в опере 'Риголетто' на ежегодном музыкальном фестивале 'Двух Миров' в Сполето (Spoleto). Дебют в миланскоv La Scala состоялся два года спустя - он спел Рудольфо в 'Богеме'.

До 1988 года Марчелло пел в Италии и Европе, а в 1988 дебютировал в Америке, исполнив с труппой Portland Opera роль Надира в 'Ныряльщиках за жемчугом'. Вслед за этим последовали контракты с другими американскими оперными труппами, такими как Опера Сан-Франциско, Опера Сиэттла, Опера Лос-Анжелеса и Опера Филадельфии.

В том же 1988 году в швейцарском городе Люцерн (Luzern) Марчелло повстречал свою будущую жену Вильму. Они поженились два года спустя. В настоящее время пара и двое их сыновей живут в Нью-Йорке и Сицилии.

Проблемы с голосом, проявлявшиеся у певца ранее, обострились в 1994 году. Марчелло не стал разрывать контракты и продолжал петь, но также занялся переобучением под руководством Билла Шумана.

В 1995-м он спел в театре Ковент Гарден. Это была роль Альфредо в 'Травиате', дирижировал Георг Солти.

В 1997-м он снова выступил в Ковент Гарден, вновь под началом Георга Солти. Работа под его началом для Марчелло Джордани стала большой поддержкой в трудный период его карьеры.

В 1999 году Марчелло дебютировал на сцене Мюнхенской филармонии, спев в опере 'Проклятие Фауста'.

В 2000 году Марчелло выступил с Оперным оркестром Нью-Йорка (OONY), спев в опере 'Лукреция Борджия', а в 2001 году Марчелло стал первым итальянцем в истории Мет рополитен-Опера, исполнившим роль Ленского в 'Евгении Онегине'. После этого его сотрудничество с Метрополитен-Опера, изначально носившее спорадический характер, укрепилось и стало расцветать.

'Марчелло Джиордани пел как бог', - такой комментарий появился в 'Нью-Йорк Таймс' в 2002-м, после того как тенор спел в опере 'Адриана Лекуврёр'.

2006 год - двадцатилетие профессионального дебюта Марчелло Джордани. Тенор отпраздновал это событие особым концертом в свою честь в Театро Беллини в Катании.

По случаю визита Папы Римского Бенедикта XVI в Нью-Йорк в апреле 2008, Марчелло спел перед ним 'Панис Ангеликус' на стадионе 'Yankee' и позже объявил, что это был 'день, который он никогда не забудет'.

В 2010-м Марчелло Джордани создал 'Фонд Марчелло Джордани', чтобы помогать молодым оперным певцам в начале их карьеры. Первое ежегодное Вокальное состязание имени Марчелло Джордани будет проведено в Сицилии в этом году.

© БиоЗвёзд.Ру