Главная Статьи Войти О сайте

Маргарет Бурк-Уайт

Маргарет Бурк-Уайт

Американский фотограф

Имя: Маргарет
Фамилия: Бурк-Уайт
Дата рождения: 14.06.1904
Гражданство: США



Родилась Маргарет Уайт в Бронксе, Нью-Йорк (Bronx, New York), в семье польского еврея Джозефа Уайта (Joseph White) и ирландской католички Минни Бурк (Minnie Bourke). От отца Маргарет заразилась просто непобедимым перфекционизмом, от матери – желанием постоянно самосовершенствоваться.

Фотографией Уайт начала интересоваться сравнительно рано; опять-таки, этим увлечением она обязана была отцу. Снимать профессионально, впрочем, Маргарет долгое время даже и не помышляла – в 1922-м она поступила в Колумбийский Университет (Columbia University), где некоторое время изучала герпетологию. Впрочем, герпетология её привлекала не особо; общение с неким Кларенсом Уайтом (Clarence White) – не родственником, однофамильцем – привело к тому, что Маргарет еще сильнее заинтересовалась фотографией. После одного семестра Уайт ушла из университета – из-за смерти своего отца. Несколько раз Маргарет меняла колледжи; за свою продолжительную и достаточно суматошную академическую карьеру Уайт успела поучиться в Университете Мичигана (University of Michigan), Университете Пердью (Purdue University) и Западном резервном университете Кейса (Case Western Reserve University). Степень бакалавра Маргарет получила в 1927-м, в Корнелльском Университете (Cornell University). Год спустя Уайт перебралась в Кливленд, Огайо (Cleveland, Ohio); там она открыла коммерческую фотостудию, где некоторое время активно занималась архитектурными и промышленными съемками.

В 1924-м Маргарет вышла замуж за Эверетта Чепмена (Everett Chapman); впрочем, уже через два года они развелись. В 1927-м Маргарет добавила к своей фамилии девичью фамилию матери, 'Бурк'.

Одним из постоянных клиентов Маргарет в то время была компания 'Otis'. Работа с этой компанией пошла Бурк-Уайт на пользу. Некоторое время руководство службы безопасности не хотело допускать слабую, как им казалось, женщину, в высшей степени опасные цеха. Когда же Маргарет все же сумела убедить всех в своей профпригодности, начались проблемы чисто технического плана – снимать на черно-белую пленку красно-оранжевую расплавленную сталь было довольно сложно. В полной мере передать красоту цехов компании Бурк-Уайт смогла, лишь изобретя новую разновидность вспышки.

В 1929-м Бурк-Уайт стала помощником редактора и штатным фотографом 'Fortune'. В 1930-м Маргарет доверили вести съемку на советских заводах – ранее подобной чести не удостаивался никто из зарубежных фотографов. Дове лось Маргарет заснять в России еще одну в высшей степени необычную вещь – улыбающегося Иосифа Сталина.

Во время Второй мировой Бурк-Уайт стала первым в мире военным корреспондентом женского пола; помимо прочего, ей довелось побывать в Москве. В дальнейшем Маргарет работала в Северной Африке (North Africa), Италии (Italy) и Германии (Germany).

После войны Бурк-Уайт некоторое время трудилась в Индии (India) и Пакистане (Pakistan). Маргарет называли одним из наиболее выдающих хроникеров тех событий – никому более не удавалось столь ярко передать ужас происходившего в то время на полуострове.

В 1953-м у Бурк-Уайт обнаружили первые симптомы болезни Паркинсона. Борьба с болезнью вынудила Маргарет временно отложить карьеру. В 1959-м и 1961-м Бурк-Уайт перенесла несколько операций – улучшивших её моторику, однако повлиявших на речь. К сожалению, в целом на течение болезни это не повлияло – в 1971-м Маргарет скончалась.

© БиоЗвёзд.Ру