Главная Статьи Войти О сайте

Марго Франк

Марго Франк

Старшая сестра Анны Франк

Имя: Марго
Фамилия: Франк
Дата рождения: 16.02.1926
Гражданство: Германия



Марго Бетти Франк, названная так в честь своей тети по материнской линии Беттины Холлендер (Bettina Holländer), родилась 16 февраля 1926 года во Франкфурте (Frankfurt) и провела там свое детство вместе с родителями, Отто Франком (Otto Frank) и Эдит Франк-Холлендер (Edith Frank-Holländer), и сестрой. Марго было 16 лет, когда ей и ее семье пришлось укрыться на верхнем этаже конторы ее отца. Во Франкфурте Марго училась в школе имени Людвига Рихтера (Ludwig-Richter School).

30 января 1933 года Адольф Гитлер (Adolf Hitler) занял должность канцлера Германии (Germany), что вызвало немедленный всплеск антисемитских настроений - в том числе, школьники-евреи были исключены из всех светских школ. В ответ на растущую волну антисемитизма семья решила последовать примеру 63 тысяч других евреев, покинувших в этом году Германию, и иммигрировала в Нидерланды (Netherlands). В июне 1933-го Эдит с дочерьми перебрались к ее матери в Ахен (Aachen) и оставались там, пока Отто не нашел им жилье в Амстердаме (Amsterdam). Марго с матерью присоединились к нему 5 декабря 1933 года, Анна переехала к ним в феврале 1934-го.

Марго пошла в начальную школу на Якуштраат (Jekerstraat), недалеко от их нового дома в южной части Амстердама. Она оказалась превосходной ученицей и демонстрировала отличную успеваемость, однако через год после нацистского вторжения в Нидерланды, случившегося в 1940 году, ее перевели в еврейский лицей. Там Марго показала тот же острый ум и то же прилежание, которые отличали ее и в предыдущих школах. Бывшие ученики еврейского лицея вспоминали о ней как о скромной, сдержанной и глубоко религиозной девушке.

В своем дневнике ее сестра Анна подробно рассказывала о том, что их мать просила ее брать пример с Марго, и хотя Анна в некоторых отношениях восхищалась старшей сестрой, она все же старалась выразить свою индивидуальность, обходясь без подражания. Судя по дневнику Анны, у Марго были гораздо лучшие отношения, по крайней мере, с их матерью, и она была более робкой, застенчивой и терпимой по характеру, в отличие от Анны, которая часто говорила то, что думала. Если Анна унаследовала от отца, весьма светского человека, противоречивые чувства к Торе, то Марго последовала примеру матери и участвовала в жизни амстердамской еврейской общины. Она посещала синагогу, брала уроки иврита, а в 1941 году вступила в Сионистский молодежный клуб, члены которого хотели иммигрировать в Палестину (Palestine), чтобы основать еврейское государство, где, по словам Анны, Марго собиралась стать акушеркой.

5 июля 1942 года Марго получила уведомление об отправке в трудовой лагерь и на следующий день укрылась вместе со всей семьей в задних помещениях конторы своего отца. Позже к ним присоединились еще четыре еврейских беженца, и все восемь человек тайно жили в конторе чуть более двух лет, пока 4 августа 1944 года кто-то не предал их. Хотя исследователи предлагали на роль предателя самых разных людей, его личность так и не удалось установить.

Вместе с другими жителями убежища Марго Франк была арестована гестапо, провела ночь в их штабе, а затем еще три дня провела в соседней тюрьме. Отсю да 8 августа поезд увез их в голландский концлагерь Вестерборк (Westerbork). Поскольку семья Франк проигнорировала то уведомление, что пришло Марго в 1942 году, их объявили преступниками и отправили в дисциплинарный блок, обитатели которого тяжко трудились на заводе по разборке батарей. 3 сентября 1944 года всех их депортировали в Освенцим (Auschwitz) на последнем эшелоне, увозившем голландских евреев в лагерь смерти.

30 октября сестер Франк перевели в лагерь Берген-Бельзен, где из-за страшной антисанитарии обе они зимой 1944-1945 года заболели тифом, как и многие другие заключенные. 19-летняя Марго Франк умерла в начале марта 1945 года, Анна пережила ее лишь на несколько дней. Их похоронили вместе в одной из братских могил лагеря. Их отец Отто франк оказался единственным выжившим из восьми обитателей убежища. Когда он вернулся в Амстердам, ему передали дневник его младшей дочери, но следы дневника Марго отыскать не удалось.

© БиоЗвёзд.Ру