Главная Статьи Войти О сайте

Марина Лобач

Марина Лобач

Олимпийская чемпионка 1988 года

Имя: Марина
Фамилия: Лобач

— МАРИНА, открой секрет: как пережить головокружительный успех?

— Славу каждый воспринимает по-своему. Все зависит от того, как человек хочет себя вести. Это, конечно, приятно, когда тебя узнают на улицах, берут интервью, публикуют фотографии. Но нельзя же до бесконечности находиться в эйфории. Самое важное для меня — чувство самоудовлетворения: чего хотела, того добилась.


Марина Лобач не только талантливая гимнастка. Ее душа способна петь. В какой-то момент родились такие лирические строки:

Луна — царица всей ночи,

На темном троне восседая,

Дорогу к счастью освещает

Не бойся и по ней иди…

Теперь Марина Викентьевна — светская леди. Она возглавляет комиссию «Женщины и спорт» в исполкоме Национального олимпийского комитета. Впрочем, по отчеству ее никто не называет. Значит, «просто Марина» вся в заботах: как достойно провести в 2006 году мероприятия, посвященные 50-летию выступления белорусских женщин на Олимпийских играх.

Смолевичи-Минск-Сеул

…Однажды смешная шаловливая девчонка в компании подруг заглянула в зал единственной спортшколы города Смолевичи и была приятно удивлена: оказывается, мяч можно катать по рукам, подбрасывать, а затем ловить одной правой…

Туда же, в Смолевичи, в конце 70-х в по распределению приехала тренер по художественной гимнастике Ирина Лепарская. Спустя два года, отработав положенный срок, Ирина Юрьевна перебралась в Минск, затем переманила за собой и юное дарование. Гимнастика Марине нравилась, но к столице третьеклассница привыкнуть долго не могла: «Уцяку я з гэтага Мiнску. Сяду на цягнiк i Ўцяку. ПаЎсюды адны дамы, заблудзiцца можна». Пытаясь найти хоть какие-то аргументы в пользу большого города, Лепарская решила сводить ее в планетарий, а потом получила «благодарность»: «Навошта вы мяне сюды прывялi? Гаварылi, зоркi пакажуць, — а самi лямпачкi панатыкалi».

Постепенно жесткий режим тренировок притупил ностальгию. В те годы ей казалось, что Олимпийские игры выиграть гораздо проще, чем на них попасть. Став трехкратной обладательницей Кубка СССР, Марина Лобач забронировала себе место в самолете рейсом на Олимпиаду. На пару с ней на вершину южнокорейского Олимпа стремилась и другая советская «художница» из Украины — Александра Тимошенко. Мировая общественность с нетерпением ожидала: кого объявят первой грацией Олимпиады? По воле жребия белоруске досталс я не самый лучший стартовый номер в первой смене (в субъективных видах спорта судьи имеют привычку придерживать «десятки» для выступающих под занавес). Тем не менее накануне старта Марина пребывала в буквальном смысле в состоянии полнейшего олимпийского спокойствия. А отработанный сценарий пришлось переписать, так как дрогнули более удачливые претендентки. Двукратная чемпионка мира болгарка Янка Панова уронила булавы. Так же получилось и у Тимошенко. А Лобач все четыре упражнения — с лентой, обручем, скакалкой и булавами — выполнила безукоризненно, заработав 40 баллов из 40 возможных. Это был настоящий фурор!

СЕГОДНЯ

В НАСТОЯЩЕЕ время Марина Лобач воспитывает двух дочерей — девятилетнюю Иру и четырехлетнюю Надю. Она — судья международной категории. А основную работу, связанную с подготовкой юношеской сборной Беларуси, называет приятным хобби. Хотя в 1988 году зарекалась: после гимнастики не будет никакой гимнастики…

© БиоЗвёзд.Ру