Главная Статьи Войти О сайте

Марио Бенедетти

Марио Бенедетти

Уругвайский писатель, поэт и публицист

Имя: Марио
Фамилия: Бенедетти
Дата рождения: 14.09.1920
Гражданство: Уругвай

Марио Орландо Харди Гамлет Бренно Бенедетти Фарруджиа, более известный как Марио Бенедетти, родился 14 сентября 1920 года в уругвайском городе Пасо-де-лос-Торос в семье эмигрантов из Италии Бренно и Матильды Фарруджиа. После прибытия в Уругвай дабы избежать проблем на таможне Бренно и Матильда решают сменить фамилию на более благозвучную – Бенедетти.

Первые два года своей жизни Марио провел в Пасо-де-лос-Торос, после чего семья переехала в город Такуарембо с целью заняться собственным бизнесом. Однако именно там семья Бенедетти стала жертвой мошенников. Потеряв значительные сбережения, они переезжают в столицу Уругвая, Монтевидео.

В 1928 году Марио учился в школе Colegio Alemán de Montevideo, однако в 1933 году родители из-за финансовых трудностей предпочли перевести сына в Liceo Miranda. С четырнадцати лет Марио был вынужден работать. Он подрабатывал в фирме Will L. Smith, которая занималась продажей автозапчастей. В период с 1938 по 1941 он жил почти постоянно в Буэнос-Айресе, Аргентина.

В 1945 году Марио пришел на работу в издание Marcha, где и проработал до 1974 года, пока не начались гонения со стороны правительства Хуана Марии Бордаберри. В 1954 году он был назначен директором одного из самых известных литературных журналов Латинской Америки Número.

В 1964 году он работал в качестве театрального критика в журнале La mañana, а также был редактором и писателем юмористического журнала Peloduro.

В конце 60-ых – начале 70-ых Марио Бенедетти стал вести активную общественно-политическую жизнь. Он принял участие в работе партии марксистско-ленинской ориентации «Движение 26 марта», преподавал в местном университете и писал ряд политических рассказов.

После переворота 27 июня 1973 года Бенедетти ушел из главного университета страны. Из-за своих политических убеждений он был вынужден покинуть страну. Он долгое время жил в Буэнос-Айресе, после чего перебрался в Перу. Там его арестовали и депортировали в Уругвай. Но на родине Марио уже не мог больше оставаться – он бежит на Кубу, откуда перебирается в Мадрид.

В 1976 году Марио возвращается на Кубу, где возглавляет фонд Casa de las Américas. В 1980 году он переехал в Пальма де Майорка. Двумя годами позже он начал работать в еженедельнике El País. В этом же году Государс твенный совет Кубы вручил ему орден Феликса Варелы.

Вернувшись в Уругвай после падения диктатуры в 1983 году, Марио Бенедетти возглавил редакцию журнала Gap, который стал приемником Marcha.

В 1985 году поэт-песенник Хуан Мануэль Сера выпустил альбом песен, написанных на стихи Марио Бенедетти.

30 ноября 1996 года Бенедетти получил премию Premio Morosoli в области литературы. В последние годы Марио Бенедетти много работал и практически каждый год ему вручали различные премии в самых разных странах мира.

В 2006 году скончалась его супруга и самый верный соратник Лу Лопес. Это сильно подорвало здоровье Марио. Он часто мотался из Уругвая в Испанию, а в последние годы его мучили астма и кишечные проблемы.

Его последняя книга – поэтический сборник «Testigo de uno mismo» – была опубликована в 2008 году.

17 мая 2009 года на 89-м году жизни в своем доме в столице Монтевидео Марио Бенедетти скончался.




© БиоЗвёзд.Ру