Главная Войти О сайте

Марио Скарамелла

Марио Скарамелла

Профессором Университета Неаполя, итальянский правовед

Имя: Марио
Фамилия: Скарамелла
Дата рождения: 23.04.1970
Гражданство: Италия

Марио Скарамелла известен как бывший консультант парламентской комиссии, расследовавшей деятельность советских спецслужб в Италии в период "холодной войны". Эту комиссию, возглавляемую Паоло Гуццанти (Paolo Guzzanti), сенатором от партии Forza Italia, называют "комиссией Митрохина", поскольку она занималась изучением секретных документов, вывезенных в 1990 году из СССР бывшим майором КГБ Василием Митрохиным.

В 2004 году Скарамелла стал объектом вооруженного нападения; в то время он содействовал органам полиции, которым надлежало провести снос незаконно построенной виллы, принадлежавшей некому мафиозному боссу.

На основании сведений, якобы полученных из "архива Митрохина", Скарамелла в марте 2005 года заявил в интервью британской газете The Independent, что советская подводная лодка в 1970 году якобы установила у берегов Италии 20 тактических ядерных торпед. Заявление было опровергнуто Министерством обороны РФ и зарубежными военными экспертами.

В связи с работой над архивом Митрохина Скарамелла якобы несколько раз посещал центральное управление ФСБ в Москве на улице Лубянка. В интернете (в частности на сайте чеченских сепаратистов "Чеченпресс") публиковались сообщения о том, что Скарамелла якобы поддерживал "близкие и деловые" отношения с заместителем директора ФСБ Виктором Колмогоровым.

В числе лиц, давших показания "комиссии Митрохина", был бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Посредником между комиссией и перебежчиком выступил Скарамелла, а предоставленная Литвиненко информация главным образом касалась якобы существовавших в 1970-х годах связей между советскими спецслужбами и итальянской террористической группировкой "Красные бригады".

1 ноября 2006 года Скарамелла встретился с Литвиненко в одном из лондонских ресторанов и передал бывшему контрразведчику документ, содержавший, по его словам, имена лиц, причастных к убийству российской журналистки Анны Политковской. 11 ноября Литвиненко обратился к врачам с жалобами на недомогание, был госпитализирован в тяжелом состоянии, и у него диагностировали отравление высокотоксичным ядом. Хотя Литвиненко напрямую не обвинял Скарамеллу, из его слов следовало, что итальянец, возможно, является отравителем.

20 ноября со слов одного из друзей Скарамеллы стало известно, что итальянец опасается за свою жизнь и вынужден скрываться: Скарамелла, по его словам не имевший отношения к отравлению перебежчика, якобы был сделан "козлом отпущения" и боялся преследований со стороны "русских и чеченцев". Кроме того, по словам члена Европарламента Джерарда Баттена (Gerard Batten), Скарамелла в телефонном разговоре сообщил о готовности сотрудничать с британскими правоохранительными органами, расследующими дело Литвиненко. 21 ноября Скарамелла провел в Риме пресс-конференцию, на которой сообщил, что полученное им электронное письмо содержало угрозы в адрес его самого и Литвиненко: желание обсудить эти угрозы и послужило причиной их лондонской встречи 1 ноября.

25 ноября, на следующий день после смерти Литвиненко, Скарамелла дал интервью газете Corriere della Sera. Он высказал уверенность в том, что смерть бывшего офицера - дело рук Кремля. Причиной убийства, по словам итальянца, стала информация, которой располагал Литвиненко и которую он представил "комиссии Митрохина". Скарамелла также дал понять, что его собственная жизнь находится в опасности. Глава "комиссии Митрохина" - сенатор Гуццанти - ранее дал интервью итальянской прессе, в котором обвинил в гибели Литвиненко российские спецслужбы.

28 ноября Скарамелла прибыл в Лондон для дачи показаний следователям Скотленд-Ярда. Он в частности заявил, что Литвиненко сообщил ему интересные подробности своей работы в ФСБ. По словам Скарамеллы, Литвиненко в 2000 году якобы участвовал в операциях по нелегальной переправке радиоактивных материалов в страны Запада для последующей продажи. Друг Литвиненко, глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб назвал предположения такого рода "бредовыми", поскольку Литвиненко был уволен из ФСБ в 1998 году, а в 2000 году уже бежал за рубеж. Бывший начальник Литвиненко в ФСБ Александр Гусак заявил, что покойный по службе никогда не имел отношения к расследованию фактов, связанных с контрабандой радиоактивных материалов.

30 ноября администрация премьер-министра Италии Романо Проди объявила, что премьер намерен в судебном порядке преследовать "авторов сообщений, порочащих его честь как гражданина и его репутацию как представителя власти в связи с так называемым делом Митрохина". Заявление стало ответом на сообщения о том, что Скарамелла со ссылкой на Литвиненко сообщил Гуццанти о былых связях Проди с КГБ. В тот же день из сообщений итальянских СМИ стало известно, что Скарамелла находится под следствием по обвинениям в разглашении государственной тайны и торговле оружием в период сотрудничества с "комиссией Митрохина".

1 декабря проведенное в Великобритании обследование обнаружило в организме Скарамеллы следы радиоактивного изотопа полоний-210, которым ранее предпо ложительно был отравлен Литвиненко. Однако симптомов лучевой болезни у Скарамеллы выявлено не было, и спустя несколько дней он покинул больницу.

24 декабря 2006 года Скарамелла прилетел в Неаполь и был арестован итальянскими властями. Ему предъявили обвинения в контрабанде оружия и клевете.

Следует отметить, что сведения о Скарамелле несколько противоречивы. К примеру, в публикации The Sunday Times речь шла о человеке, которого Литвиненко "знал под именем Марио" а Sunday Telegraph вообще писала о встрече перебежчика с "итальянской журналисткой". СМИ называли Скарамеллу то журналистом, то экспертом по деятельности спецслужб СССР, то бизнесменом. Согласно сообщению британской газеты The Times, Скарамелла называл себя "консультантом по безопасности" и утверждал, что он читает лекции и занимается исследованиями в ряде американских университетов. Впоследствии стало известно, что Скарамелла - профессор Университета Неаполя.

© БиоЗвёзд.Ру