Главная Статьи Войти О сайте

Мария Калл

Мария Калл

Британка, жертва рака яичников.

Имя: Мария
Фамилия: Калл
Гражданство: Великобритания

Мария Калл за последние 7 лет перенесла перенесла 8 весьма тяжелых курсов химиотерапии; увы, победить злокозненную болезнь не удалось – напротив, рак распространился на легкие, печень, почки и кишечник женщины. Две недели назад Марии сообщили, что больше с химиотерапией ей связываться смысла нет – последняя доступная ей лечебная методика прекратила давать хоть какой-то положительный эффект. Женщина и без того чувствовала, что дела её идут не лучшим образом; перерывы между курсами лечения становились все короче и короче, но рак все равно прилежно возвращался в организм женщины. Фактически, сейчас у Калл осталась лишь одна надежда – принципиально новая, революционная лечебная техника, предусматривающая одновременно использование двух антираковых препаратов. В теории подобная процедура сможет остановить приток крови к опухолям, уничтожив их и помешав им возродиться вновь.

Ранее фосбретабулин и пазопаниб (именно так называются эти препараты) вместе не использовали. Фосбретабулин относится к так называемым сосудисто-разрушающим агентам; он разрушает кровяные клетки, снабжающие раковые опухоли необходимыми им ресурсами. Пазопаниб, традиционно используемый при борьбе с раком почек, предотвращает развитие новых кровяных сосудов на месте разрушенных.

Описанная техника на практике еще не испытывалась, однако работающий с Марией профессор Гордон Растин (Gordon Rustin) утверждает, что шансы на положительный исход кажутся ему довольно высокими. По словам Растина, кровоснабжение – ахиллесова пята самых опасных опухолей; прервите ток крови – и тогда опухоль сначала уменьшится, а затем и умрет. Теоретически для этого можно было бы использовать один лишь фосбретабулин или его аналог; увы, надолго эффекта этого препарата может не хватить. По краям опухоли почти гарантированно выживут клетки, способные положить начало новым кровяным сосудам; вскоре течение крови восстановится, и опухоль вернется к своей вредоносной деятельности. Уйти на восстановление может несколько месяцев; опыт борьбы с раком яичников показывает, что возвращаться такой рак может по 5-6 раз. Хуже всего то, что рак к воздействию медикаментов привыкает и после каждого нового поражения восстанавливается все быстрее и быстрее. Со временем лекарства попросту прекращают работать; конечно, медики выискивают новые средства, однако это трудно назвать решением проблемы в целом.

Напарника фосбретабулину медики искали давно, уже несколько лет; неплохой эффект дал авастин, однако и у него были свои недостатки. В конечном итоге врачи остановились на пазопанибе; клинические испытания показали неплохой результат, так что в перспективе препарат можно будет пускать в реальную работу. Пазопаниб в теории должен работать лучше авастина; кроме того, он поставляется в пилюлях, тогда как авастин употребляют внутривенно.

Начать лечение по новой схеме Мария должна уже в этом месяце. В какой-то степени она станет подопытным; на ней будут выявлять оптимальную дозу препарата и рассматривать его побочные эффекты. Кроме Калл, в первой фазе эксперимента примет участие еще 17 человек. Вторая фаза начнется в 2015-м; в её рамках врачи будут сравнивать эффективность комбинированной схемы и чистого лечения пазопанибом. Идея волшебной пилюли, способной уничтожить столь опасную болезнь, кажется фантастической, однако Мария очень хотела бы в неё верить; остается надеяться, что вера эта поможет препаратам справиться с возложенной на них задачей.

© БиоЗвёзд.Ру