Главная Статьи Войти О сайте

Мария Митчелл

Мария Митчелл

Американский астроном.

Имя: Мария
Фамилия: Митчелл
Дата рождения: 01.08.1818
Гражданство: США

Родилась Мария Митчелл в Нантукете, Массачусетс (Nantucket, Massachusetts); известно, что Мария была дальней родственницей самого Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin). Родители Марии – Уильям Митчелл (William Mitchell) и Лидия Коулман Митчелл (Lydia Coleman Mitchell) – были квакерами; во многом именно этому девочка обязана своим на удивление неплохим образованием. Как и все квакеры, родители её ценили образованность – именно они настояли на том, чтобы дочь их получила столь же хорошее образование, сколь и сыновья. Определенную роль в воспитании Марии сыграла и царившая в городе атмосфера независимости – Нантукет был важным китобойным портом, и у большинства местных женщин мужья подолгу (месяцами, а иногда и годами) пропадали в море. Хранить верность отсутствующим мужьям женщины нужным не считали – что и сформировало в городе весьма необычную атмосферу. Впрочем, в политическом плане Нантукет на фоне остальной части страны ничем не выделялся – голосовать женщинам не позволялось, да и другими гражданскими правами они похвастаться не могли.

Некоторое время Мария училась в школе Элизабет Гарденер (Elizabeth Gardener school); позже она перебралась в другое учебное заведение, где пост директора занимал её отец. Через два года 11-летняя Мария вновь сменила школу – к этому времени её отец уже основал собственное учебное заведение. В школе Уильяма Митчелла Мария уже была не только ученицей, но еще и помощницей преподавателя. Учиться девочка продолжала и за пределами школы – именно дома отец преподал ей основы астрономии.

Уже в 12 с половиной лет Митчелл помогла отцу вычислить точное время очередного затмения. Через некоторое время школа Уильяма Митчелла закрылась; Мария вновь сменила школу. Некоторое время Митчелл продолжала работать помощником учителя. В 1836-м девушка стала первым библиотекарем Нантукетского Атенея (Nantucket Atheneum); проработала библиотекарем Мария 18 лет.

'Комету Мисс Митчелл' Мария открыла осенью 1847-го. За несколько лет до этого король датский Фредерик VI (Frederick VI) учредил специальную премию для первооткрывателей 'телескопических комет' – комет, невидимых для невооруженного глаза. Именно благодаря полученной золотой медали Митчелл и прославилась на весь мир; особую важность этой награде придал тот факт, что Мария стала второй в истории мировой астрономии женщиной, сумевшей открыть комету – до неё нечто подобное удавалось лишь Каролине Гершель (Caroline He rschel).

В 1848-м Мария стала первой женщиной, ставшей членом Американской Академии Наук и Искусств (American Academy of Arts and Sciences); в 1850-м её приняли еще и в Американскую ассоциацию содействия развития науки (American Association for the Advancement of Science).

В 1865-м Митчелл стала профессором астрономии в колледже Вассар (Vassar College) и директором работавшей при колледже обсерватории. Через некоторое время Мария обнаружила, что, несмотря на опыт и репутацию, получает она меньше, чем многие её менее умелые коллеги; Митчелл настояла на повышении зарплаты – и повышение это получила.

В 1842-м Мария ушла из квакеров и перешла в унитарную веру. Примерно в то же время Митчелл перестала носить хлопковую одежду – в знак протеста против рабства. Митчелл дружила с целым рядом известных суфражисток того времени.

Скончалась Мария Митчелл 28-го июня 1889-го в Линне, Массачусетс (Lynn, Massachusetts).

© БиоЗвёзд.Ру