БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Мария Шелл

Мария Шелл

Австрийская актриса

Имя: Мария
Фамилия: Шелл
Дата рождения: 15.01.1926
Гражданство: Австрия

Мария Маргарита Анна Шелл родилась 15-го января 1926-го года в Вене, Австрия. Дочка швейцарского писателя, Германа Фердинанда Шелла, и австрийской актрисы, Маргарет Ноэ фон Нордберг, была старшей сестрой известного актера Максимилиана и менее популярных актеров, Карла Шелла и Имми Шелл. После аншлюса ее семья в 1938-м году перебралась в Цюрих.

Свои звездные роли актриса сыграла в таких фильмах, как 'Доктор Холл', 'Суть дела', 'Жервеза', 'Белые ночи', 'Симаррон', 'Братья Карамазовы' (роль Грушеньки), 'Дерево для повешенных' и 'Супермен'. В сиквеле картины 'Lilies of the Field', получившей название 'Christmas Lilies of the Field', Шелл можно узнать в лице матери Марии. За свою карьеру актриса успела сыграть вместе с другими известными кинозвездами, такими, как Юл Бриннер, Марчелло Мастроянни, Сьюзи Делэр, Гэри Купер и Марлон Брандо. Также она в качестве приглашенной участницы снималась в сериалах, не обойдя стороной 'Место преступления', 'Деррик', 'Марсианские хроники' и 'Der Kommissar'.

В последний раз Мария Шелл появилась перед публикой на премьере документального фильма ее брата Максимилиана 'Моя сестра Мария' в 2002-м году.

Актриса была замужем дважды. Первый раз она связала себя брачным обетом с режиссером Хорстом Хехлером, прожив с ним с 1957-го по 1965-й; и в последний раз – с режиссером Файтом Релином, оставаясь его супругой в период с 1966-го по 1986-й. Мария подарила Хехлеру сына Оливера, а Релину – дочь Мари-Терезу.

В 1991-м году Шелл из-за неудачной попытки своими руками проститься с жизнью оказалась в центре внимания многих медиа-структур. Свои последние годы тяжелобольная Мария доживала в уединении в Каринтии, в австрийских Альпах, и умерла от пневмонии 26-го апреля 2005-го, в Прайтенеге, Австрия, в возрасте 79 лет.

После ее смерти Максимилиан Шелл выступил с заявлением, сказав несколько слов о своей дорогой сестре: 'В конце своей жизни она молча переносила страдания, и я никогда не слышал от нее жалоб. За это я восхищаюсь ею. Ее смерть стала для нее спасением. Но не для меня. Ее никто не заменит'.

© БиоЗвёзд.Ру