Главная Войти О сайте

Марк Д

Марк Д

Британский художник и панк-музыкант

Имя: Марк
Фамилия: Д
Гражданство: Великобритания



Марк играл в различных группах, в том числе в 'Fat Tulips'. В феврале 2008-го Рэндалл организовал показ своих картин, высмеявших работы Стеллы Вайн, точнее, ее представление принцессы Дианы и Кейт Мосс. Художник заменил принцессу Диану на Викторию Бекхэм, которая на его картине ела слизняков вместе с Мосс.

Марк Рэндалл (Mark Randall), известный как Марк Д, родился и провел свое детство в Питерборо (Peterborough). Ныне он проживает в Ноттингеме (Nottingham). Марк играл в различных группах, в том числе в 'Fat Tulips', 'Confetti', 'Pleasure Heads' и 'Oscar', и принимал участие в записи нескольких десятков альбомов. Он издавал и редактировал фэнзины, включая 'Two Pint Take Home'. Марк Д – совладелец звукозаписывающей компании 'Heaven Records'.

Группа 'Fat Tulips' была основана в 1987-м. Ее участников называли невероятно подкованными в гитарном методе 'баззинг', свирепых темпах, 'древних' поп-мелодиях и лирике, которая звучит вовсе не так сладко, как кажется при первом прослушивании. Команда развалилась в середине 1990-х, и Марк стал вместе со своей супругой Талли (Tully) продавать и покупать предметы искусства и антиквариата, особенно работы 1960-х и 1970-х, в том числе Джона Пайпера (John Piper), Стига Линдберга (Stig Lindberg), Люсьен Дэй (Lucienne Day) и Джона Клапписона (John Clappison).

Интерес к музыке Билли Чайлдиша (Billy Childish), исповедовавшего дилетантизм и свободную экспрессию, привел Рэндалла к знакомству с картинами этого английского художника и певца. Затем Марк увлекся работами других стакистов. Он связался с двумя художниками, Стеллой Вайн (Stella Vine) и Джиной Болд (Gina Bold), которые, однако, отказались продать ему свои работы, узнав, что тот не равнодушен к Чайлдишу. Стелла даже прислала электронное письмо Марку, в котором было сказано 'Пошел ты на…'.

Огорченный тем, что в его коллекции никогда не будет понравившихся ему работ, Марк вспомнил фразу культового Энди Уорхола (Andy Warhol): 'Если вы хотите продавать картины, вы должны нарисовать их'. Он взял в руки краски и кисти, и с мая 2005-го без какого-либо формального обучения начал создавать собственные произведения. Своей единственной подготовкой Рэндалл назвал 'любовь к искусству'.

Картины Марка Д удостоились комментариев, как живых, так и в письменном виде, от известных фигур в мире искусства, в том числе от Чайлдиша, Вайн, Дэмьена Херста (Damien Hirst) и Трейси Эмин (Tracey Emin). Последнюю Марк считает очень талантливой художницей безо всяких сомнений, чьими работами остается только восхищаться. Впервые работы Марка были выставлены в сентябре 2005-го в галерее 'La Viande', в рамках показа 'Painting Is the Medium of Yesterday'.

Его персональная выставка, 'Mark D and the Stuckists v Tracey Emin and Damien Hirst', была показана в марте 2007-го в галерее, предоставленной программой поддержки искусства 'Art Organisation'. В его сольный проект был включен материал об стакизме, его картины и картины двух других художников-стакистов, работы которых приобрел Марк и его супруга Талли. Эта выставку назвали 'крупнейшей в мире коллекцией картин стакистов'.

В феврале 2008-го Рэндалл организовал показ своих картин, высмеявших работы Стеллы Вайн, точнее, ее представление принцессы Дианы (Diana) и Кейт Мосс (Kate Moss). Художник заменил принцессу Диану на Викторию Бекхэм (Victoria Beckham), которая на его картине ела слизняков вместе с Мосс. Другая его выставка, организованная совместно с Эбби Джексон (Abby Jackson) в галерее 'La Viande' в Лондоне (London), получила название 'Disney Heroines Committing Suicide'.

Марк Д назвал Альфреда Уоллиса (Alfred Wallis), Джона Беллани (John Bellany), Брайана Пирса (Bryan Pearce) и Стеллу Вайн основными источниками, повлиявшими на его творчество.

Английский художник Чарльз Томсон (Charles Thomson), отзываясь о работах Марка, назвал их 'блестящими панковскими картинами'.

© БиоЗвёзд.Ру