Главная Войти О сайте

Марк Карни

Марк Карни

Канадский финансист и экономист, председатель Банка Англии

Имя: Марк
Фамилия: Карни
Дата рождения: 16.03.1965
Гражданство: Канада



Марк Джозеф Карни родился 16 марта 1965-го в Форт-Смит, Северо-Западные территории (Fort Smith, Northwest Territories). Его отец Боб был школьным директором, а позднее преподавателем педагогики в Университете Альберты в Эдмонтоне (University of Alberta, Edmonton). Семья перебралась в Эдмонтон, когда Марку было шесть. Карни получил степень бакалавра в области экономики в Гарварде в 1988-м. Позже он учился в Оксфордском Университете, где заработал квалификацию магистра философии в 1995-м, защитив диссертацию под названием 'Динамическое преимущество конкуренции'.

Карни начинал карьеру в банке 'Goldman Sachs', где 13 лет провел в его лондонском, токийском, нью-йоркском и торонтском офисах. За этот период он сменил несколько высоких должностей, в том числе управляющего директора по инвестиционной деятельности. Марк был подключен к работе банка, сопряженной с ликвидацией последствий российского финансового кризиса 1998-го. Он также помогал решить проблемы вхождения Южной Африки (South Africa) на международный рынок долговых обязательств после падения режима апартеида.

С ноября 2004-го по октябрь 2007-го Карни был старшим помощником заместителя министра в министерстве финансов Канады. Он служил при либеральном министре финансов Ральфе Гудэйле (Ralph Goodale) и консервативном министре финансов Джими Флаэрти (Jim Flaherty). На этом отрезке карьеры Карни руководил спорным планом правительства облагать налогом инвестиционные трасты, старающиеся обеспечить стабильный уровень дохода для пайщиков.

5 августа 2003-го Карни начал работать с Банком Канады на позиции заместителя управляющего. Примерно через год он был временно назначен старшим заместителем министра финансов в Федеральном департаменте финансов. Он приступил к своим новым обязанностям 15 ноября 2004-го, пока не вернулся в Банк Канады в ноябре 2007-го.

В должности управляющего Банком Канады Марк, согласно некоторым заявлениям, сыграл важную роль в оказании помощи Канаде избежать наихудших последствий финансового кризиса, стартовавшего в 2007-м. По крайней мере, решение банка обеспечить существенный объем дополнительной ликвидности финансовой системе Канады и желание удерживать процентные ставки на минимальном уровне на протяжении одного года помогли Канаде выйти из кризиса быстрее многих других стран.

4 ноября 2011-го Карни был назначен председателем Совета по финансовой стабильности сроком на три года, с возможностью завершить свою службу в Банке Канады. 26 ноября 2012-го британский канцлер казначейства Джордж Осборн (George Osborne) объявил, что следующим управляющим Ба нком Англии будет назначен Марк Карни. Последний стал преемником сэра Мервина Кинга (Mervyn King) 1 июля 2013-го. Таким образом, Карни стал первым небританским президентом Банка Англии с момента его основания в далеком 1694-м.

Еще до вступления в должность Карни выказал свое несогласие Энди Холдейну (Andy Haldane), председателю Комитета Банка Англии по финансовой стабильности, в частности, по вопросам финансового левереджа, отношения заемного капитала к собственным средствам. После вступления в должность Карни заявил, что намерен уйти в отставку через пять лет, вместо того чтобы прослужить весь восьмилетний срок.

Марк познакомился со своей будущей супругой, британским экономистом Дианой Фокс, во время учебы в Оксфорде. Они поженились в середине 1990-х. У пары есть четыре дочери. В гарвардский период Карни был резервным вратарем университетской хоккейной команды. Он продолжил играть в хоккей в Оксфордском Университете.




© БиоЗвёзд.Ру