Главная Статьи Войти О сайте

Марк Копп

Марк Копп

Француз с ограниченноыми возможностями, прыгнувший с парашютом на Эверест

Имя: Марк
Фамилия: Копп

Итак, француз Марк Копп стал первым в мире человеком с физическими ограничениями, прыгнувшим с парашютом на Эверест. Прыжок состоялся с вертолета, с высоты около 10 километров, после чего Марк и Марио (Mario Gervasi) пролетели около 4,5 километров, приземлившись на специально сооруженную площадку на склоне Эвересте.

Мероприятие это довольно тяжелое даже для обычных, здоровых людей, от Марка же подобный прыжок потребовал просто огромных физических и моральных усилий.

Позднее, уже после своего прыжка, он сказал журналистам, что он одновременно абсолютно счастлив, и в то же самое время абсолютно опустошен.

Впервые Марк получил свой диагноз в 2001 году, и лишь позднее он понял, насколько серьезен множественный склероз. Говоря простыми словами, у страдающих этим заболеванием нарушается способность мозга общаться с телом.

Известно, что обычно Марк активно пользуется инвалидным креслом, о котором пришлось буквально забыть на период подготовки к прыжку. Так, для того, чтобы добраться до вертолетной площадки, Марио и Марку пришлось подниматься вверх на лошадях. Естественно, что до того Коппу пришлось много тренироваться в верховой езде. Он прошел и через физическую боль, особенно страдала его спина, непривычная к нескольким часам верховой езды каждый день.

Впрочем, несмотря ни на что, Марк признается, что о подобных приключениях он мечтал с самого детства, когда он, мальчишкой, зачитывался приключенческими комиксами.

Когда супруга Марка услышала о прыжке, она сказала свое однозначное 'нет', однако Марка это, увы, остановить не могло – на этот раз ему хотелось быть сильным как никогда.

По информации Национального общества рассеянного склероза (National Multiple Sclerosis Society), аутоиммунными заболеваниями страдают более 2,3 миллиона человек по всему миру. Именно этим людям Марк Копп и посвятил свой прыжок, именно им он и адресует свое послание: Даже если ты болен, вы все еще жив!

Итак, пролетев почти пять километров над самой высокой в мире вершиной, Марио и Марк приземлились на специально оборудованной площадке, откуда им предстояла дорога вниз. После этого Марка Коппа немедленно определили в больницу в Катманду (Kathmandu), где за его состоянием некоторое время наблюдали врачи.

Кстати, своим прыжком Марк Копп сумел собрать и весьма неплохую сумму денег – около €26,000 ($35,885), которые пошли в фонд организации, занимающейся помощью людям с множественным склерозом.

© БиоЗвёзд.Ру