Главная Статьи Войти О сайте

Марк Рейнолдс Хьюз

Марк Рейнолдс Хьюз

Американский бизнесмен

Имя: Марк
Фамилия: Рейнолдс
Дата рождения: 01.01.1956
Гражданство: США



Родился Марк Рейнолдс Хьюз (Mark Reynolds Hughes) в 1956 году в Ла-Мирада, штат Калифорния (La Mirada, California), в семье Стюарта Хартмана (Stuard Hartman) и его жены Джо Энн Хьюз (Jo Ann Hughes). Был Марк старшим из трех братьев в семье, младших звали Кирк и Гай Хартман (Kirk Hartman and Guy Hartman). Кстати, позднее оба его брата работали в его компании 'Herbalife International Ltd'.

Свое детище – 'Herbalife' - Марк основал в 1980-м в Лос-Анджелесе (Los Angeles), было ему тогда 24 года. Занималась компания продажей пищевых добавок, способствующих похуданию и в целом улучшающих пищевой баланс. Есть история, что Марк задумался о подобной компании из-за того, что он с детства наблюдал за матушкой, которая всю свою жизнь боролась с лишним весом и просто изнуряла свой организм диетами. Кстати, умерла она от передозировки таблеток для похудания в возрасте 36 лет, когда самому Марку было 18 лет, и именно это заставило его задуматься, как же сделать так, чтобы диеты работали не против человека, но для него.

Фирма росла быстро – полученный в результате экспериментов продукт, состоящий из растительного сырья, понравился людям, тем более что это было чем-то новым.

Кстати, первые партии Марк продавал прямо из своего автомобиля, зато очень скоро, к 1986-му, акции 'Herbalife' уже появились на бирже NASDAQ. Интересно, что Марк Хьюз не получил никакого образования кроме школьного, он не изучал биологию или медицину, в то время работал он на голом энтузиазме, полный решимости помочь людям и создать новый продукт (позднее в его команде работали известные диетологи, среди которых был и нобелевский лауреат Дэвид Хибер). Концепция 'Гербалайфа' в итоге пришлась по душе людям в как минимум 80 странах мира, оборот ее в виде чистой прибыли составил в 2012-м 4,1 млрд. долларов США.

О том, сколько критики прозвучало в сторону 'Гербалайф', знают, пожалуй, все – в разное время компанию-производителя обвиняли в продаже заведомо токсичных продуктов, против фирмы было выдвинуто множество исков, однако 'Гербалайф' оказался непотопляемым - несмотря ни на что, компания продолжала работать, а судебные споры зачастую решались в пользу «Гербалайф». Действительно, предлагаемый продукт – гербалайф – если и не являлся чудом, но вреда все же не приносил, и с переменным успехом компания все же оставалась и остается на рынке.

Продукты 'Гербалайф' не продаются в аптеках – фирма позиционирует себя как компания прямых продаж, а все продукты, выходящие на рынок, в том числе и в России, проходят сертификацию в соответствии с законодательством. Концепция 'Гербалайфа' остается неизменной – он продавался и продается по принципу многоуровневого маркетинга.

Что же касается собственно Марка Хьюза, то он активно работал не только в бизнесе, но и в благотворительности. Так, в 1994-м он вместе со своей женой Сьюзан (Suzan Hughes) создал фонд 'Herbalife Family Foundation', направленный на помощь детям.

Кстати, женился Марк четыре раза, в последний раз всего за год до своей смерти.

Он умер очень рано, в возрасте всего 44 лет. Случилось это вскоре после празднования 20-летнего юбилея компании. Причиной смерти Марка стала внезапная остановка дыхания во сне. Говорили, что произошло это на фоне большого количества алкоголя и антидепрессанта, который он принимал от бессонницы.

© БиоЗвёзд.Ру