Главная Статьи Войти О сайте

Марк Саттон

Марк Саттон

Экстремал, парашютист, каскадер

Имя: Марк
Фамилия: Саттон
Гражданство: США

42-летний каскадер Марк Саттон был настоящим профессионалом своего дела; увы, даже настоящие профессионалы иногда склонны забывать об осторожности. В случае с Саттоном, судя по всему, именно чрезмерная уверенность в себе и желание покрасоваться перед друзьями и привели к катастрофическому исходу. Парашютист, в свое время работавший 'двойником'-каскадером Дэниэла Крейга (Daniel Craig) на церемонии открытия Олимпийских Игр 2012-го разбился в Альпах (Alps), влетев в горный склон на скорости более 200 километров в час.

Спасатели и полицейские уже изучили предоставленные им материалы и пришли к выводу довольно печальному – похоже, Марк Саттон погиб исключительно из-за желания покрасоваться перед окружающими. Роковой прыжок Саттон совершил вместе со своим другом Тони Урагалло (Tony Uragallo); они выпрыгнули из самолета в специальных летных костюмах. Костюмы эти позволяют прыгунам превращаться в своеобразных белок-летяг – за счет увеличения площади тела, они дают возможность парить в воздухе на довольно большой скорости. Конечно, долго продолжать такое парение не рекомендуется – увы, Саттон осторожностью пренебрег. Изучив камеры, которые были прикреплены к телу Урагалло, швейцарские полицейские проанализировали прыжок Саттона; судя по всему, главной ошибкой Марка стала чрезмерная пауза перед открытием основного парашюта.

Предполагалось, что прыжок этот будет всего лишь разминкой и продлится не больше 60 секунд; увы, у Саттона проблемы начались уже через 20 секунд. Камера потеряла прыгуна из вида за несколько секунд до того, как он врезался в гору; друзья вызвали спасателей, которые отреагировали в высшей степени оперативно – однако помочь Саттону нельзя было уже ничем. Тело мужчины пострадало настолько сильно, что окончательно опознать труп удалось лишь с помощью теста ДНК. От чего именно погиб Саттон, сказать трудно – впрочем, при ударе об сплошной камень на скорости в 200 километров в час сама идея 'точной причины смерти' смысл свой практически теряет.

Официально до сих пор неизвестно, что же заставило Саттона промедлить – не исключено, что причиной смерти Марка все же стал некий дефект парашюта. Некоторые источники утверждают, что Марка мог сбить неожиданный воздушный поток, возникший в опасной близости от скалы; другие думают, что Саттон планировал пролететь над скалой по низкой параболе – и чуть-чуть не рассчитал траекторию. Среди друзей и знакомых Саттона ходят слухи о том, что покойный просто хотел совершить максимально зрелищный прыжок. Увы, как отметил на своей страницей в Facebook Урагалло, по-настоящему удачный прыжок – это вовсе не прыжок, в котором вы оказались в шаге от смерти и сумели в конечном итоге все же спастись; настоящие мастера никогда не рискуют понапрасну, предпочитая жертвовать зрелищностью в пользу безопасности. К сожалению, точно установить, что именно стало причиной трагедии, возможным уже не представляется – и вряд ли когда-нибудь представится.

Как смерть Саттона скажется на других прыгунах, сказать пока трудно. В Шамони (Chamonix) подобные виды спорта разрешены были сравнительно недавно; запрет на прыжки был наложен в прошлом июле, после смерти норвежского 'летуна'. Саттон прибыл в Альпы в составе целой группы из профессиональных 'летунов' – Трей Кук (Trey Cook), главный редактор 'Epic TV', собрал в Альпы 20 лучших спортсменов мира. Смерть Марка Саттона шокировала его коллег, однако прыжки, вероятно, будут продолжаться – в качестве своеобразного дара памяти покойному.

© БиоЗвёзд.Ру