Главная Войти О сайте

Марк Стедман

Марк Стедман

Британец, больной невралгией тройничного нерва

Имя: Марк
Фамилия: Стедман

Марк Тедман живет вместе со своей женой Луизой (Louise) и их тремя детьми в британском графстве Вустершир (Kidderminster, Worcestershire). В последние годы его недуг - невралгия тройничного нерва – буквально не давал Марку нормально жить, минимальное движение отдавалось сильнейшей болью в лице. Вообще, это заболевание доводит до отчаяния многих – около четверти страдающих этим видом невралгии пытаются свести счеты с жизнью.

Что касается марка Стедмана, то он заполучил свою болячку в 2009 году – именно тогда его жизнь превратилась в настоящий ад. Марк не мог умыться утром, не мог нормально есть, не мог поцеловать родных, не мог делать ровным счетом ничего.

Все началось с зубной боли – Марк пришел к своему дантисту, жалуясь на нестерпимую боль. Тот посмотрел его и предположил, что, возможно, он скрежещет зубами по ночам – именно это и вызывает боль. Жена Марка тут же отмела подобное предположение – Марк никогда не скрипел зубами во сне.

Он продолжал ходить по врачам, но прошло еще какое-то время, прежде чем у него диагностировали невралгию тройничного нерва. Вообще, тройничный нерв – один из самых крупных нервов в теле человека, а патогенез этого заболевания до конца не ясен. Боль может появиться в любой момент – во время еды, беседы, умывания, бритья, и ожидание боли становится для людей едва ли не мучительнее, чем собственно боль. По статистике, в Великобритании от подобного недуга страдают 12 из каждых 100 000 человек.

'Болезнь разрушала мою жизнь - боли были настолько изнурительными, с ними ничего нельзя было сделать', - признается Марк Стедман.

Помимо того, что Марк не мог больше делать обычные вещи, он принимал и ударную дозу медикаментов – довольно мощных обезболивающих.

Впрочем, как оказалось, британские врачи нашли способ помочь Марку – ему предложили уникальную операцию по удалению части черепа. Стедман охотно согласился – терять ему в его положении было нечего, ведь худшую жизнь можно было представить только в аду.

Итак, 3 сентября 2013 года врачи из бирмингемской больницы Queen Elizabeth Hospital провели 6-часовую операцию, в ходе которой у Стедмана была удалена часть черепа. Ему удалили один из нижних фрагментов черепной кости, и это должно гарантировать Марку, что как минимум следующие десять лет он проживет без болей. Позднее врачи рекомендуют ему пройти через еще одну подобную операцию, чтобы предотвратить боли в дальнейшем.

Вспоминая свою жизнь до операции, Марк рассказал, что боль его была настолько сильной, что он сравнивал ее с ударом грома и молнии в лицо. Иногда в день ему приходилось терпеть до 250 приступов. После всех болеутоляющих, Марк сидел в своем кресле подобно зомби, и никакие радости жизни не могли заставить его чувствовать себя хотя бы немного счастливым.

Теперь все изменилось – Марк Стедман снова обрел способность радоваться жизни. Настоящим откровением для него стал первый после долгих лет поцелуй – он признался, что не целовал свою жену Луизу ужу около четырех лет, с тех пор как он попал в тиски болезни.

После операции у Марка Стедмана остался довольно аккуратный шрам за правым ухом, а в целом Марк может считать себя настоящим счастливчиком – ведь его болезнь считается неизлечимой. Так, невралгию тройничного нерва даже называют 'болезнью самоубийц', так как многие просто сдаются перед натиском нестерпимой боли и добровольно отказываются жить в подобном аду.

Сегодня Марк говорит, что хирурги буквально вернули ему жизнь, которую у него отобрала боль почти четыре года назад. Конечно же, он не забыл о своей болезни и понимает, что боль может вернуться, однако теперь Марк Стедман ценит каждый день, прожитый без боли. А еще он целует свою жену при каждом удобном случае - ведь он так скучал без этих проявлений нежности долгие годы.

© БиоЗвёзд.Ру