Главная Войти О сайте

Марко Пантани

Марко Пантани

велосипедист

Имя: Марко
Фамилия: Пантани
Гражданство: Италия



В минувший уик-энд итальянские болельщики были шокированы внезапной смертью одного из самых известных спортсменов страны. Тело Марко Пантани, бывшего победителя веломногодневок "Джиро д Италия" и "Тур де Франс", было найдено в гостинице города Римини. Причина смерти пока не установлена, но, по словам полиции, признаков насилия медиками не зафиксировано. На столике у кровати велосипедиста лежали коробки от транквилизаторов. Никаких прощальных записок.

Пантани не был величайшим гонщиком в истории итальянского велоспорта, но на Апеннинах по популярности 34-летний спортсмен мог соперничать даже с футбольными звездами. Несколько ярких побед, напористая манеры езды и оригинальный имидж быстро сделали Марко любимцем публики, а дальнейшие скандалы вокруг его имени только добавляли ему известности. Редкий болельщик в Европе ничего не слышал о Пирате, или Слонике. Первое прозвище итальянец получил за свой флибустьерский вид -- массивные серьги в ушах и бритая голова, которую он, как правило, заматывал разноцветными банданами. Иногда Пантани также дразнили Элефантино -- за сочетание тщедушного телосложения и больших оттопыренных ушей, которые он в конце концов немного "пригладил", сделав пластическую операцию.

Марко начал заниматься велогонками в 12 лет, но в 1995-м мог вообще распрощаться со спортом, угодив под джип на трассе между Миланом и Турином. Перелом ключицы, ребра, руки, ноги, сотрясение мозга и вывих плеча уложили его в койку почти на 18 месяцев. Едва вернувшись, он снова оказался в больнице -- на одном из этапов "Джиро" под колеса его велосипеда неожиданно бросилась кошка. Однако все эти несчастья не сломали Пирата, он преодолел все напасти, в 1998 году в блестящем стиле выиграл подряд две самые престижные веломногодневки -- "Джиро д Италия" и "Тур де Франс" -- и приобрел репутацию одного из сильнейших горных гонщиков планеты. Увы, но тот сезон на "Большой петле" оказался необычайно богат на допинговые скандалы. Так что одновременно к Пантани приклеился и ярлык "нечистого" велосипедиста, который сделал его последующую жизнь настоящим кошмаром.

Последние годы жизни Марко -- это бесконечная череда допинговых разоблачений и судебных процессов. В 1999 году после положительной допинг-пробы на ЭПО Пантани был дисквалифицирован за два этапа до финиша "Джиро д Италия" и чуть не схлопотал тюремный срок за "спортивное мошенничество". Похожая история приключилась на "Джиро" и в 2001 году, когда карабинеры во время обыска обнаружили в номере Марко шприц с инсулином. Итальянская федерация велоспорта тогда требовала шестимесячной дисквалификации, но адвокатам Пантани удалось доказать в спортивном арбитраже, что допинг их клиенту был подброшен недоброжелателями.

Судебные тяжбы и давление прессы Марко переносил гораздо тяжелее, чем физические недомогания. В прошлом году он снова сильно упал на одном из этапов "Джиро" и в итоге занял лишь 14-е место. А когда его команда "Меркатоне Уно" не получила место на юбилейном "Тур де Франс", Пантани гневно отверг личное приглашен ие организаторов, заявив, что не нуждается в подачках. После нервного срыва Пират был вынужден лечиться от депрессии в клинике под Падуей. В последнее время практически не тренировался и, кажется, собирался объявить об окончании карьеры. Его официальный интернет-сайт в последний раз обновлялся в сентябре прошлого года.

Итальянская публика, оставившая своего кумира один на один со своими проблемами, очнулась только после смерти знаменитого спортсмена. Новость о кончине Пантани в минувшую субботу шокировала всю страну. В настоящее время полиция исследует препараты, обнаруженные в комнате Марко. Вскрытие тела велосипедиста назначено на понедельник.

За 12 лет профессиональной карьеры Пират выиграл 8 этапов "Джиро" и 8 этапов "Тур де Франс". Его последняя крупная победа была зафиксирована в 2000 году, когда он в острой борьбе выиграл этап "Большой петли" у самого Ланса Армстронга, которого недолюбливал до конца своих дней.

© БиоЗвёзд.Ру