Главная Статьи Войти О сайте

Маркос Перес Хименес

Маркос Перес Хименес

Президент Венесуэлы

Имя: Маркос
Фамилия: Перес



Маркос Эванхелиста Перес Хименес родился в Мичелене, штат Тачира (Michelena, Táchira State). Его отец, Хуан Перес Бустаманте (Juan Pérez Bustamante), был фермером, а мать, Адела Хименес (Adela Jiménez), школьной учительницей. Перес Хименес учился в школе в родном городе, а затем продолжил образование в Колумбии. В 1934 году он окончил Военную Академию (Academia Militar) в Венесуэле, став лучшим студентом своего класса. Впоследствии он продолжил учебу в военном колледже в Перу (Peru).

В 1945 году Перес Хименес принимал участие в перевороте, в результате которого лидер демократической партии Ромуло Бетанкур (Rómulo Betancourt) стал Президентом Революционного Правительства Хунты (Junta). После внесения в конституцию поправки о всеобщем избирательном праве, в 1947 году были проведены выборы, в результате которых победил Ромуло Гальегос (Romulo Gallegos). Опасения по поводу снижения уровня заработных плат для военнослужащих, прекращения модернизации военной техники и оружия, подтолкнули Переса Хименеса и подполковника Карлоса Дельгадо Чальбауда (Carlos Delgado Chalbaud) к очередному перевороту, который произошел в 1948 году. Бетанкур и Гальегос были отправлены в ссылку, а Коммунистическая партия была объявлена вне закона. Власть захватили представители Хунты, среди которых был и Перес Хименес. Возглавил правительство Карлос Дельгадо Чальбауд (Carlos Delgado Chalbaud). После проведения неудачного похищения, которое закончилось убийством Дельгадо, военная Хунта была переименована в правительственную. Также была проведена реорганизация, и во главе правительства на этот раз встал Перес Хименес. В результате долгожданных выборов в 1952 году большинство избирателей отказались от военного правительства в пользу Хименеса.

Перес Хименес переименовал Соединенные Штаты Венесуэлы (United States of Venezuela) в Республику Венесуэлу (Republic of Venezuela). В 1999 году, в результате Конституционного референдума, страну вновь переименовали, на этот раз она получила название Боливарианской Республики Венесуэлы (Bolivarian Republic of Venezuela).

В период власти Переса Хименеса было реализовано множество инфраструктурных проектов, среди которых - строительство дорог, мостов, правительственных зданий, крупных общественных и жилых комплексов. При Хименесе экономика Венесуэлы начала динамично развиваться. Как и большинство диктаторов, Перес не терпел критики в свой адрес, и его правительство беспощадно преследовало и подавляло оппозицию.

В январе 1958 года произошло восстание. Воспользовавшись беспорядком, Перес покинул страну и переехал в Соединенные Штаты, где жил до 1963 года, пока его не депортировали в Венесуэлу. Переса обвинили в присвоении $ 200 млн. во время его пребывания на посту президента. Следующие пять лет Перес провел в тюрьме, в ожидании судебного процесса. По истечении тюремного срока Перес был сослан в Испанию.

В 1968 году он баллотировался в Сенат и победил, однако результаты выборов были признаны недействительными. В кратчайшие сроки был принят закон, запрещающий гражданам с судимостью принимать участие в государственных процессах.

Первой женой Переса была Флор Чальбауд (Flor Chalbaud), от которой у него было четверо дочерей. Вторая жена, Марита Лоренц (Marita Lorenz), тоже родила Хименесу дочь.

В возрасте 87 лет Перес Хименес умер в Мадриде, Испания (Madrid, Spain).

© БиоЗвёзд.Ру